Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación del efecto del tipo de podas sobre la aparición de la primera floración cultivo del café (Coffea arabica L.) en la meseta de Popayán

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dc.contributor.author Alvarado Rengifo, Andrea Mileidy
dc.contributor.author Ordóñez Moreno, Daniel Mauricio
dc.date.accessioned 2023-08-25T16:40:13Z
dc.date.available 2023-08-25T16:40:13Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7843
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se realizó en el departamento del Cauca, municipio de Cajibío, corregimiento La Venta en la finca Los Naranjos, la cual es propiedad de SUPRACAFE Colombia S. A. Este trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de las podas pulmón, esqueletamiento, descope y poda de producción (descope más selección), en dos variedades de café, Tabí y Castillo, de importancia económica en el departamento del Cauca. Se comparó el comportamiento de floración después de las podas esqueletamiento, descope y poda de producción en las variedades Tabí y Castillo con la poda pulmón empleada por los caficultores nacionales y en especial por los del departamento del Cauca, para determinar el efecto en el tiempo en la primera floración. Como resultado se observó floraciones a los 60 días después de la aplicación de los tratamientos en paralelo con las renovaciones convencionales. El área de estudio para la variedad Castillo fue de 1.675,8 m2, con distancias de siembra entre surcos de 1,5 m y entre plantas de 1,33 m; el área para la variedad Tabí fue de 2.091,6 m2, con distancias de siembra entre surcos de 1,66 m y entre plantas de 1,5 m, para ambas se usó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Las variables que se evaluaron fueron el conteo de flores, porcentaje de cuajamiento, pronóstico de cosecha y evaluación fitosanitaria y los tiempos estuvieron marcados por el desarrollo fisiológico de la planta. El tratamiento ocho presentó el mejor comportamiento en el pronóstico de cosecha a primera floración después de la poda, superando al testigo en 198,36 y 142,49 @/ha c.p.s en las variedades Castillo y Tabí respectivamente. En el porcentaje de cuajamiento, el tratamiento ocho resulto mejor para la variedad Castillo superando al testigo en 9,13%, y para la variedad Tabí el mejor tratamiento fue el cuatro, superando al testigo en 9,96%. En el conteo de flores el mejor tratamiento para la variedad Castillo fue el ocho con un 14,01% por encima del testigo, en cuanto a la variedad Tabí lo fue el tratamiento cuatro 12,24% por encima del testigo. Los costos de ejecución y mantenimiento de las podas muestran que los tratamientos cuatro y ocho tuvieron mayor costo por la minuciosidad en su aplicación, sin embargo, en los tratamientos 4 y 8 la rentabilidad es superior en 45% y 100% respectivamente. El tratamiento seis obtuvo la menor relación costo – beneficio, debido a bajo rendimiento productivo. spa
dc.language.iso spa
dc.subject Variedad Castillo spa
dc.subject Variedad Tabí spa
dc.subject Esqueletamiento spa
dc.subject Descope spa
dc.subject Poda producción spa
dc.subject Floración spa
dc.subject Cuajamiento spa
dc.subject Pronóstico de cosecha spa
dc.title Evaluación del efecto del tipo de podas sobre la aparición de la primera floración cultivo del café (Coffea arabica L.) en la meseta de Popayán spa
dc.type Trabajos de grado spa


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