Resumen:
La búsqueda de la sustentabilidad de las unidades de producción familiar (UPF) ha sido estudiada en la mayoría de casos desde el ámbito productivo-económico, dejando a un lado el aspecto social y la influencia que posee en el desarrollo y funcionamiento de los sistemas productivos. De este modo, el trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la gestión de unidades productivas familiares a partir de los indicadores del Metabolismo Rural como medio para identificar condiciones que favorezcan la sustentabilidad y sirvan de aporte para el fortalecimiento de estrategias productivas y organizativas de la Red ASOVIDAS. Para ello, se analizaron unidades productivas familiares de los municipios de Cajibío, Piendamó, Caldono y Morales que hacen parte de la Red ASOVIDAS a través de visitas de campo, encuestas, entrevistas semi estructuradas y observación participante bajo el enfoque de investigación mixta para la caracterización de la gestión y el cálculo de los indicadores económico ecológicos. Se obtuvieron tres tipos de gestión clasificadas en gestión grupo familiar/veredal, gestión familiar individual y gestión comunitaria, las cuales se componen de distintas formas de organización del trabajo por parte de los productores, mientras que los indicadores nos permiten observar la realidad productiva de forma general y reflejar en gráficos sus particularidades, con el fin de lograr un entendimiento más completo de la unidad productiva familiar en los aspectos económicos, ecológicos y socioculturales.