Repositorio Universidad del Cauca

Propuesta de mejoramiento para la unidad productora de fresa (Fragaria sp) finca El Manzanillo - vereda El Líbano - municipio de Sotará - Cauca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Calderón Torres, Anyi Sofia
dc.date.accessioned 2023-08-28T13:29:21Z
dc.date.available 2023-08-28T13:29:21Z
dc.date.issued 2022-09-29
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7848
dc.description.abstract Este trabajo de práctica social se realizó en la unidad productora de fresa finca El Manzanillo, ubicada en el municipio de Sotará, departamento del Cauca, con el fin de diseñar una propuesta de mejoramiento que permita a la unidad su competitividad y uso de los recursos. Para lograr el diseño de la propuesta de mejoramiento se realizó la caracterización, evaluación por indicadores y finalmente diseño de la propuesta en conjunto con el productor y sus colaboradores. Se desarrollo inicialmente la caracterización general de la unidad mediante el uso de la guía para la caracterización de unidades de producción agropecuaria y por subsistema, partiendo de la identificación y ubicación detallada de la unidad, seguido de elaboración de mapa uso actual de la finca y posteriormente recopilación más detallada de la unidad y del proceso productivo, mediante una entrevista semiestructurada con el productor. Se recopilo información que permitió realizar una evaluación de la unidad determinando así dificultades, deficiencias y fortalezas que posee el sistema productivo mediante el uso de la batería de indicadores diseñada por el grupo Tull, generando así espacios para definir y discutir estrategias en pro de contribuir a la mejora de la unidad. Con base en el análisis de indicadores y teniendo en cuenta el análisis estratégico, se diseñó una propuesta de mejoramiento que se adapte a las necesidades de la finca el Manzanillo, con el fin de fortalecer su proceso productivo a través de estrategias para mejorar el cultivo de fresa con el manejo integrado de plagas y enfermedades, toma de registros, planes de fertilización de acuerdo al requerimiento del cultivo y a las condiciones de suelo de la unidad, bioseguridad de los trabajadores, manejo y uso adecuado de utensilios y herramientas, aprovechamiento de residuos y estrategias enfocadas a la buenas prácticas agrícolas, además de proponer la implementación de un diseño silvopastoril para ganadería de ceba, reforestación, conservación del recurso hídrico y prácticas que fortalezcan la autonomía alimentaria de la unidad logrando así mayor eficiencia y sustentabilidad de la misma. spa
dc.language.iso spa
dc.subject Buenas prácticas agrícolas. spa
dc.subject Indicadores de sustentabilidad. spa
dc.subject Productividad spa
dc.subject Sustentabilidad spa
dc.subject Manejo integrado de plagas spa
dc.subject Manejo integrado de enfermedades spa
dc.subject MIPE spa
dc.title Propuesta de mejoramiento para la unidad productora de fresa (Fragaria sp) finca El Manzanillo - vereda El Líbano - municipio de Sotará - Cauca spa
dc.type Trabajos de grado spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta