Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación de microorganismos encontrados en tres sistemas agroecologicos para la producción del cultivo de acelga (Beta vulgaris var. cicla) en la meseta de Popayán

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dc.contributor.author Campo Martínez, Andrea del Pilar
dc.contributor.author Acosta Sanchéz, Rosa Lina
dc.date.accessioned 2019-02-26T19:09:05Z
dc.date.available 2019-02-26T19:09:05Z
dc.date.issued 2011-11-02
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/786
dc.description.abstract Esta investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar los Microorganismos Eficientes comerciales (EM•1®) y los Microorganismos encontrados en tres sistemas agroecológicos café, potrero y un bosque natural, para la producción del cultivo de acelga (Beta vulgaris var. cicla). Su estudio se desarrolló en dos locaciones, Timbío y Popayán, donde se realizó la captura de microorganismos y el desarrollo de los ensayos. Para la captura de microorganismos se preparó el sustrato (1 kg de arroz cocido, sin sal); se repartió en 18 vasos desechables, se cubrieron los vasos con tela de nylon y se aseguraron con cauchos de goma (Chávez y Mc Donald, 2005). Se colocaron boca abajo 6 vasos por sistema agroecológico cubierta con la tierra, conservando la humedad necesaria, pasados 20 días se recolectaron las trampas para realizar la activación de los microorganismos y posterior aplicación en campo. Se estableció un diseño experimental, de parcelas divididas en bloques completos al azar, donde las parcelas principales están determinadas por el factor aplicación (1 y 2 veces por semana), y en cada parcela 3 bloques con los 5 tratamientos; donde los tratamientos fueron un testigo y 4 tipos de microorganismos de diferente procedencia: T1 = Microorganismos encontrados en café T2 = Microorganismos encontrados en bosque T3 = Microorganismos encontrados en potrero T4 = Microorganismos Eficientes comerciales (EM•1®) T5 = Testigo (cultivo sin aplicación) Para las aplicaciones se utilizó la dilución sugerida por FUNDASES (2010) 9:1 90% agua, 10% de la mezcla de microorganismos. Y se realizo evaluaciones semanales durante 70 días. Con los datos obtenidos en campo, por medio del programa SSPS 15.0.1, se realizó análisis de varianza y prueba de promedios de Duncan, a través de los cuales se pudo determinar que la mejor parcela fue la de dos aplicaciones semanales y que los microorganismos capturados en el sistema café y potrero fueron los que presentaron mayor eficiencia durante el crecimiento del cultivo. Al comparar Microorganismos Eficientes comerciales (EM•1®) con los capturados artesanalmente, se observó que los capturados presentaron mayor efectividad en su desarrollo y rendimiento, y los análisis de suelos revelaron que la aplicación de microorganismos influyo favorablemente en algunas propiedades del suelo, como incremento de la materia orgánica, el pH y el contenido de nitrógeno y potasio. spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Beta vulgaris var spa
dc.subject Cicla spa
dc.subject Cultivo spa
dc.subject Crecimiento spa
dc.subject Desarrollo spa
dc.subject Microorganismos spa
dc.title Evaluación de microorganismos encontrados en tres sistemas agroecologicos para la producción del cultivo de acelga (Beta vulgaris var. cicla) en la meseta de Popayán spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


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