Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación de niveles de inclusión de forraje de caupí (Vigna unguiculata) como reemplazo de la proteína de torta de soya en alimentación de pollos de engorde

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dc.contributor.author Calderón Rincón, Leymer
dc.contributor.author Rengifo Bolaños, Saul
dc.date.accessioned 2019-02-27T15:23:01Z
dc.date.available 2019-02-27T15:23:01Z
dc.date.issued 2011-11-22
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/789
dc.description.abstract En la vereda las Guacas Ubicada en el municipio de Popayán Cauca, se evaluaron tres (3) tratamientos T0 (dieta control con 0% de inclusión de harina de Forraje de Caupí Vigna unguiculata), T1 (dieta experimental con 15% de reemplazo de la proteína que aporta la torta de soya por proteína de harina de forraje de Caupí), T2 (dieta experimental con 30% de reemplazo de la proteína que aporta la torta de soya por proteína de harina de forraje de Caupí). Con el objetivo de determinar el efecto de las variables productivas, en cuanto a ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia, en pollos de engorde en etapa de finalización con la utilización al aplicar los tratamientos mencionados. Fueron empleados 180 pollos de engorde de la línea comercial Cobb 500, con peso promedio de 690 g/pollo, distribuidos mediante un diseño completamente al azar con 3 tratamientos, 6 repeticiones y 10 animales por unidad experimental. Se realizó un análisis de varianza y prueba de comparación múltiple de Duncan. Los resultados demuestran que no se presentaron diferencias estadísticamente significativas (P=0.05) para la variable consumo de alimento y peso a los 28 días (inicio de la investigación). Contrario a las demás variables como peso a los 35 días, peso a los 42 días, ganancia de peso y conversión alimenticia, en donde el T0 tuvo mejor comportamiento con una ganancia de peso de (1166,17 g/pollo) y una conversión alimenticia de 2,4. En cuanto a costos no se pudo determinar que es una alternativa la utilización de las inclusiones debido a que las conversiones alimenticias fueron elevadas lo que no permite económicamente la utilización de estas dietas. spa
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Nutrición avícola spa
dc.subject Proteína spa
dc.subject Lipídos spa
dc.subject Pollos de engorde spa
dc.subject Caupi (Vigna unguiculata) spa
dc.title Evaluación de niveles de inclusión de forraje de caupí (Vigna unguiculata) como reemplazo de la proteína de torta de soya en alimentación de pollos de engorde spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


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