Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación de caupi (Vigna unguiculata) como reemplazo de la proteína de torta de soya en alimentación de pollos de engorde

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dc.contributor.author Cerón Rodríguez, Heidy Julieth
dc.contributor.author Lamilla Muñoz, Cristian Camilo
dc.date.accessioned 2019-02-27T15:51:36Z
dc.date.available 2019-02-27T15:51:36Z
dc.date.issued 2011-11-16
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/792
dc.description.abstract Con el fin de evaluar variables productivas en pollos de engorde en etapa de finalización se valoró la inclusión de harina de frijol Caupi (Vigna unguiculata) crudo, como sustituto de proteína de la torta de soya en la dieta, mediante tres tratamientos; T1: 0% de reemplazo de la proteína aportada por la torta de soya con la proveniente de la harina de frijol caupi crudo (HFCC), T2: 30% de reemplazo con HFCC y T3: 60% de reemplazo con HFCC el de la proteína que aporta la soya en la dieta base, lo cual equivale a un porcentaje total en las dietas de T1: 0%, T2: 18.4% y T3: 32.1% de HFCC. Se utilizaron 180 pollos machos de la línea Cobb 500. El diseño estadístico que se empleó fue completamente al azar, con seis repeticiones y 10 pollos por unidad experimental. Se evaluó el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia en pollos en la etapa de finalización. El análisis de varianza mostró diferencias estadísticas (F=0,05) entre los tratamientos, para la variable consumo de alimento, al realizar la prueba de Duncan se encontró similaridad entre T2: 1696g y T3:1616g, a diferencia de T1: 2474g, el cual presentó el mejor consumo. El análisis de varianza, detecto diferencias estadísticas (F=0,05) entre los tratamientos; para la variable ganancia de peso, en el tratamiento tres, los pollos sostuvieron su peso inicial. El análisis de varianza, para la variable conversión alimenticia detectó también diferencias estadísticas (F=0,05) entre los tratamientos T1: 2.45, T2: 21.98 y para T3 no se observó conversión alimenticia. spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Caupi spa
dc.subject Accesiones spa
dc.subject Finalización spa
dc.subject Conversión alimenticia spa
dc.subject Pollos de engorde spa
dc.title Evaluación de caupi (Vigna unguiculata) como reemplazo de la proteína de torta de soya en alimentación de pollos de engorde spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


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