Resumen:
La presente investigación se llevó a cabo en la unidad productiva el chalet en el municipio de Popayán, Cauca, a 1762 m.s.n.m., temperatura promedia entre 18 y 27ºC, 1529 mm de precipitación promedia anual y 79% de humedad relativa, con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización foliar con Calcio, Magnesio, Boro y Zinc en café y ofrecer a la caficultura una alternativa confiable para la nutrición de sus plantaciones. La evaluación se hizo en plantas de café de la variedad castillo – Tambo, la aplicación se realizó en prefloración, floración y llenado de fruto, el efecto se evaluó sobre sanidad, producción, rendimiento, calidad en grano y calidad organoléptica. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones, se utilizaron 6 tratamientos incluido el testigo. No se detectaron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos, pero si entre bloques, los mejores resultados en las dos cosechas en cuanto a producción y rendimiento se obtuvieron con el T1 en el bloque 3, parte baja de la pendiente.
Se resaltan los beneficios encontrados en calidad de grano donde se evidencia el rendimiento en trilla por debajo de la línea comercial de (92.8kg) con valores entre 86,29kg y 90.25kg y la ganancia de un punto con respecto a los valores medios reportados para la variedad castillo, en las características organolépticas.