Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación del efecto sobre la calidad del suelo de cuatro leguminosas forrajeras herbáceas en la vereda de Las Guacas - Popayán - Cauca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Figueroa Vallejo, Paola Maricela
dc.contributor.author Tivanta Garzón, Yuli Alejandra
dc.date.accessioned 2023-08-31T15:47:56Z
dc.date.available 2023-08-31T15:47:56Z
dc.date.issued 2021-12-21
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7943
dc.description.abstract En el departamento del Cauca, la topografía del suelo se caracteriza por presentar fuertes pendientes, las cuales por la actividad humana y las condiciones climáticas han causado la degradación edáfica. Sin embargo, los cultivos de cobertura son una alternativa para la conservación del suelo; entre estos se encuentran las leguminosas que contribuyen a la regulación del ciclo de nutrientes y el mantenimiento de la fertilidad. Por ello, dada la importancia de estas especies en los sistemas integrados de producción agropecuaria, es necesario realizar investigaciones de su adaptación a las condiciones edafoclimáticas de la zona y su influencia sobre las propiedades químicas y biológicas del suelo. Por lo anterior, se realizó una evaluación agronómica de cuatro especies de leguminosas en la vereda Las Guacas, Municipio de Popayán, a una altura de 1900 m.s.n.m. El diseño experimental utilizado fue en bloques completamente al azar con cinco tratamientos (Pueraria phaseoloides, Arachis pintoi, Canavalia brasiliensis, Centrosema macrocarpum y vegetación natural como testigo) cada uno con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron: vigor, cobertura, altura de plantas, área descubierta, malezas, presencia de plagas y enfermedades y producción de forraje verde, materia seca y calidad nutricional. Así mismo, se evaluaron las propiedades químicas del suelo mediante un análisis químico completo; sus propiedades biológicas con la caracterización de macrofauna, y aporte y degradación de hojarasca en cada leguminosa. Después de realizar el análisis estadístico con los resultados obtenidos en campo se determinó que Canavalia brasiliensis fue la especie que presentó mejor comportamiento agronómico en la fase de establecimiento. En la fase de producción, esta especie mantuvo sus características agronómicas y nutricionales; sin embargo, en este periodo Pueraria phaseoloides alcanzó parámetros similares y superiores en algunas variables como cobertura y menor porcentaje de malezas. Además, Canavalia brasiliensis fue la especie con mayor producción de hojarasca y Arachis pintoi fue la de mayor porcentaje de degradación. Finalmente, entre las características biológicas, los órdenes más representativos fueron Hymenoptera, Coleoptera, Haplotaxida, Hemiptera y Orthoptera. spa
dc.language.iso spa
dc.subject Cultivos de cobertura spa
dc.subject Leguminosas spa
dc.subject Hojarasca spa
dc.subject Calidad del suelo spa
dc.title Evaluación del efecto sobre la calidad del suelo de cuatro leguminosas forrajeras herbáceas en la vereda de Las Guacas - Popayán - Cauca spa
dc.type Trabajos de grado spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta