Repositorio Universidad del Cauca

Efecto de microorganismos descomponedores de residuos del cultivo de papaya (Carica papayan) en producción de maíz vereda Marañón municipio de Mercaderes - Cauca

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dc.contributor.author Campo Cuellar, Juan Sebastiàn
dc.contributor.author Guerrero Abril, Jesùs David
dc.date.accessioned 2023-08-31T15:53:07Z
dc.date.available 2023-08-31T15:53:07Z
dc.date.issued 2020-06-26
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7944
dc.description.abstract La investigación se desarrolló en la finca “El Porvenir” en la vereda Marañón del municipio de Mercaderes, departamento del Cauca, durante el primer semestre del año 2019. Los suelos son de origen volcánico, de lomas bajas suavemente estratificadas con un pH neutro, productividad efectiva variable de superficial a moderada, que los hace productivos en épocas donde la precipitación es un aliado para la producción de cultivos de ciclo corto como el maíz. Con el propósito de aprovechar los residuos vegetales que deja el cultivo de papaya (Carica papaya) una vez ha terminado su ciclo productivo, se aplicaron microorganismos descomponedores sobre la materia orgánica, para mejorar las condiciones físicas del suelo y evaluar la producción de maíz (Zea mays) en un diseño experimental de bloques al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, apoyados en revisiones bibliográficas previas a la siembra. En las parcelas experimentales fueron de 12m², sembradas con la variedad de maíz ICA V – 305, se evaluó: altura de la planta, número de hojas, vigor de la planta, plagas y enfermedades, número de mazorcas por planta, peso de 100 granos por mazorca, rendimiento y rentabilidad. Los datos obtenidos fueron analizados mediante un análisis varianza (ANOVA), Rstudio (versión 3.5.2) y pruebas de promedio de Duncan. Una vez analizados los resultados, se encontró diferencias significativas en las variables altura, número de hojas por planta y de vigor en la etapa vegetativa del cultivo; los rendimientos oscilaron entre 2.19 y 2.98 ton/ha, similares a los encontrados por FENALCE para este cultivo en condiciones similares de clima y bajo prácticas de producción orgánica. spa
dc.language.iso spa
dc.subject Residuos orgánicos spa
dc.subject Microorganismos descomponedores spa
dc.title Efecto de microorganismos descomponedores de residuos del cultivo de papaya (Carica papayan) en producción de maíz vereda Marañón municipio de Mercaderes - Cauca spa
dc.type Trabajos de grado spa


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