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dc.contributor.author | Vega Muñoz, Oscar Eduardo | |
dc.contributor.author | Miticanoy Muchachasoy, Jhon Jairo | |
dc.date.accessioned | 2023-08-31T16:31:49Z | |
dc.date.available | 2023-08-31T16:31:49Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7946 | |
dc.description.abstract | El consumo mundial de pescado ha aumentado en una tasa anual de 3,1%, este crecimiento es el doble del crecimiento de población mundial anual entre 1961 y 2017, y superior a los alimentos proteicos de origen animal. Además, Colombia es un país tropical que posee una de las mayores diversidades de peces del planeta y uno de los más altos índices de biodiversidad lo que permite ofrecer un amplio potencial para el desarrollo de la acuicultura (AUNAP, 2014; FAO, 2020). El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto nutricional del hidrolizado enzimático de vísceras de pollo (HEVP) en la alimentación de Tilapia roja (Oreochromis spp) fase de levante; el diseño utilizado fue completamente al azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones, se formuló una dieta de referencia con 0% (T1) de inclusión de HEVP y tres dietas experimentales con 10% (T2), 20% (T3) y 30% (T4) de inclusión de HEVP. Para la evaluación se emplearon 120 juveniles reversados de Tilapia roja, con peso promedio de 69,10 ± 5,89 g y 15,02 ± 0,38 cm de talla, instalados en jaulas metabólicas de 250 litros de volumen útil; los cuales se alimentaron hasta saciedad aparente tres veces al día, y se sometieron a colecta de heces durante 20 días por sedimentación hasta obtener la cantidad suficiente para el análisis bromatológico y de óxido crómico. Se determinó la digestibilidad aparente de la materia seca (DAMS), proteína cruda (DAPC), energía bruta (DAEB), extracto etéreo (DAEE), energía digestible (ED), al igual que la absorción de cenizas (ACEN), calcio (ACa) y fósforo (AP), utilizando oxido crómico (Cr2O3) como marcador inerte. El análisis de los datos se realizó a través del software SAS (Statistical Analysis System) versión 9,4 y un análisis de correlación de variables con el programa Curve Expert 2.6. Por medio de la prueba de Duncan se determinaron diferencias significativas entre los tratamientos. Los resultados permitieron deducir que se presentaron diferencias significativas (p<0.05) para DAMS, DAPC, DAEB, DAEE, ED, ACEN, Aca y AP entre los diferentes tratamientos asignados; se encontró los mejores resultados con 10% (T2) y 20% (T3) de inclusión de HEVP para DAMS; para la DAPC el mejor comportamiento se logró con T1, T2 y T3; para la DAEB y ED el mejor tratamiento fue T1, para la DAEE fue T3; para la absorción de minerales la mejor respuesta se logró con T2, T3 y T4. Se concluye que el mejor comportamiento para los coeficientes de digestibilidad aparente de los nutrientes se presenta al incluir 20% de hidrolizado enzimático de vísceras de pollo en alimentación de juveniles de Tilapia roja (Oreochromis spp). | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.subject | Digestibilidad aparente | spa |
dc.subject | Subproductos avícolas | spa |
dc.subject | Alternativa proteica | spa |
dc.subject | Absorción de minerales | spa |
dc.subject | Tilapia roja | spa |
dc.subject | Oreochromis spp. | lat |
dc.title | Efecto nutricional del hidrolizado enzimático de vísceras de pollo en la alimentación de tilapia roja (Oreochromis spp) | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |