Repositorio Universidad del Cauca

Efecto del control químico de malezas asociadas al cultivo del café, sobre la biomasa microbiana en La Rejoya - municipio de Popayán - departamento del Cauca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Flor Suarez, Javier Eduardo
dc.contributor.author Vergara Bastidas, Carlos Fernando
dc.date.accessioned 2019-02-27T16:20:06Z
dc.date.available 2019-02-27T16:20:06Z
dc.date.issued 2011-12-21
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/796
dc.description.abstract En el estudio realizado se avaluó el efecto del control químico de las arvenses asociadas al cultivo del café, sobre la biomasa microbiana en la finca la Rejoya propiedad de la Universidad del Cauca, ubicada en la vereda del mismo nombre en el municipio de Popayán, capital del Departamento del Cauca, donde se establecieron 21 unidades experimentales distribuidas en siete tratamientos con tres repeticiones bajo un diseño en bloques completos al azar; los tratamientos evaluados fueron suelo sin maleza (SSOLO), suelo con maleza de hoja ancha (MHAn), suelo con maleza gramínea (MG), suelo con maleza de hoja ancha más Glifosato, herbicida sistémico (MHAn+G), suelo con maleza gramínea más Glifosato (MG+G), suelo con maleza de hoja ancha más Paraquat, herbicida de contacto (MHAn+PQ) y suelo con maleza gramínea más Paraquat (MG+PQ). Los resultados indicaron la tendencia de incrementar la actividad biológica en función de la respiración y la biomasa para el efecto de la aplicación de los herbicidas, mostrando valores superiores en los tratamientos con aplicación de herbicidas con respecto a los testigos sin aplicación, atribuyendo esto a que los herbicidas actuaron posiblemente como sustrato para los microorganismos del suelo y éste hizo que se aumentaran sus poblaciones. Con respecto a la tendencia después de la aplicación, se observó que la respiración y la biomasa dependen en gran medida de las condiciones climáticas y del estado fenológico de las plantas. spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Respiración spa
dc.subject Biomasa spa
dc.subject Arvenses spa
dc.subject Herbicidas spa
dc.title Efecto del control químico de malezas asociadas al cultivo del café, sobre la biomasa microbiana en La Rejoya - municipio de Popayán - departamento del Cauca spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta