Resumen:
El interés actual en la preservación de los alimentos, busca identificar materiales que se puedan incorporar a biopolímeros con el objetivo de mejorar sus propiedades de barrera y garantizar la calidad microbiológica y físico-química de productos hortofrutícolas recubiertos con el biomaterial modificado. Tal es el caso de las nanopartículas de ZnO (ZnO-NPs). El presente estudio evaluó su efecto antifúngico sobre los hongos Penicillium digitatum y Penicillium italicum. Inicialmente, se modificaron las condiciones de síntesis para obtener ZnO-NPs; éstas fueron caracterizadas utilizando Espectroscopia Infrarojo (IR), Espectroscopia Raman, Difracción de Rayos–X (DRX), Microscopia Electrónica de Transmisión (MET), Microscopia Electrónica de Barrido (MEB) y Espectroscopia de absorción UV-Visible, evaluando su capacidad antifúngica (in vitro) al inocular artificialmente la cepa en diferentes diluciones del óxido. Posteriormente se diseñaron metodologías, las cuales permitieron incorporar los tratamientos más eficaces de estas nanoestructuras a recubrimientos naturales a base de almidón de yuca. Finalmente, se evaluaron los efectos del recubrimiento modificado sobre la calidad microbiológica y físico-química de la naranja Valencia (Citrus sinensis) en condiciones pos cosecha. Los resultados mostraron una eficiente inhibición del crecimiento de los hongos del género Penicillium, superiores al 90%. Las propiedades físico-químicas se conservaron por mayor tiempo (sólidos solubles totales y acidez titulable), la pérdida de peso y firmeza fue controlada, y se reguló la tasa de respiración del fruto. Por lo tanto, es recomendable considerar el uso del recubrimiento en frutos cítricos con el fin de conservar por más tiempo las condiciones iniciales del fruto.