Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación fisiocoquímica y microbiológica de ahuyama (Cucúrbita moschata) troceada en fresco con recubrimiento de polietileno

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Ruco Sánchez, Cristina
dc.contributor.author Santiago Campo, Carlos Holmes
dc.date.accessioned 2023-09-04T15:38:53Z
dc.date.available 2023-09-04T15:38:53Z
dc.date.issued 2017-05-05
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8009
dc.description.abstract La ahuyama (Cucúrbita moschata) se caracteriza por su valor nutritivo especialmente por su contenido de vitamina A, carbohidratos, fósforo y minerales, así como por sus propiedades medicinales (Universidad Nacional De Colombia - Sede Palmira, 2011). El objetivo del proyecto fue evaluar las características fisicoquímicas (peso, color, firmeza, tasa de respiración), bromatológicas y microbiológicas de la de ahuyama variedad bolo verde (Cucúrbita moschata), troceada en fresco con respecto a los materiales de cubierta (recubrimiento de origen natural y polietileno de baja densidad (vinipel). se analizaron 4 tratamientos variando el tipo de cubierta así: SN (muestra testigo), CV con “vinipel”, CR con recubrimiento de almidón de yuca y aceite esencial de tomillo al 1% y CB con sistema binario (recubrimiento de fuente natural y “vinipel”). Se hicieron mediciones de las variables pérdida de peso, color, firmeza y tasa de respiración cada tres días y crecimiento microbiano cada seis días, adicionalmente se realizaron pruebas de microscopia (MOAR y MET) y análisis bromatológicos (azúcares totales, contenido de grasa, humedad, proteína y minerales) cada seis días, a la misma hora (10:00 de la mañana), almacenando los frutos bajo condiciones ambientales (temperatura de 19°C y humedad media de 77.75%) con tres repeticiones y tres réplicas durante los 12 días de evaluación, encontrando que la ahuyama troceada en fresco puede conservarse de forma adecuada mediante el uso de películas de polietileno de baja densidad (vinipel) el cual permiten retrasar de manera efectiva los procesos de pérdida de calidad inducidos por las operaciones de corte y la manipulación. spa
dc.language.iso spa
dc.subject Ahuyama spa
dc.subject Recubrimiento de fuente natural spa
dc.subject Almidón de yuca spa
dc.subject aceite esencial de tomillo spa
dc.title Evaluación fisiocoquímica y microbiológica de ahuyama (Cucúrbita moschata) troceada en fresco con recubrimiento de polietileno spa
dc.type Trabajos de grado spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta