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dc.contributor.author | Garreta Unigarro, Jairo Fernando | |
dc.date.accessioned | 2023-09-04T15:59:19Z | |
dc.date.available | 2023-09-04T15:59:19Z | |
dc.date.issued | 2017-06 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8010 | |
dc.description.abstract | La empresa “Tienda de Carnes el Ofertazo S.A.S” es una compañía relativamente nueva en la ciudad de Cali que desde hace 6 años decidió incursionar en el mercado de los cárnicos específicamente en la elaboración de productos procesados, elaborando carnes frías y embutidos. En el mes de enero de 2014 esta empresa tuvo una visita de inspección del Instituto Nacional de Vigilancia e Inspección de Medicamentos y Alimentos (INVIMA) que al verificar las condiciones higiénicas en el proceso de elaboración de los alimentos y el grado de cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura evidenció un bajo cumplimiento que generó “un concepto favorable condicionado”, el cual pudo ocasionar el cierre de la planta por no cumplir con las condiciones sanitarias establecidas en la legislación colombiana. Una de las responsabilidades del sector alimentario es velar por la salud y bienestar de los consumidores a través del aseguramiento de la calidad de manera que se garanticen condiciones favorables para la elaboración y procesamiento de alimentos, y así no generar factores de riesgo para la salud de las personas. La empresa, “Tienda de Carnes el Ofertazo”, con base a las disposiciones del INVIMA que entre otras actividades es la entidad que regula el funcionamiento de las empresas que se dedican a la producción de alimentos en Colombia, ha decidido seguir las disposiciones legales vigentes, y documentar el programa de limpieza y desinfección, el programa de desechos sólidos, programa de control de plagas y roedores y el programa de abastecimiento de agua potable, correspondientes al plan de saneamiento básico, y que son el objeto del presente trabajo para contribuir con el proceso y política de calidad de la empresa. Se establecieron como objetivos realizar el diagnóstico inicial tanto de la planta como de los procesos de producción; documentar los procesos e instructivos de cada programa, socializar el alcance del 11 trabajo al igual que los programas y documentos que los componen para sensibilizar al personal manipulador sobre la responsabilidad e importancia que conlleva la implementación de los programas del plan de saneamiento básico. También se propuso un plan de mejoramiento para para garantizar la implementación progresiva y eficiente de las recomendaciones sugeridas en este trabajo, las cuales fueron elaboradas de acuerdo a los resultados obtenidos en el diagnóstico higiénico–sanitario de la empresa. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.subject | Buenas prácticas de manufactura | spa |
dc.subject | Residuos sólidos | spa |
dc.title | Elaboración del plan de saneamiento básico para la planta de embutidos de la empresa "Tienda de carnes el ofertazo" en la ciudad de Cali | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |