Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación de dos niveles de inclusión de forraje de Canavalia brasiliensis como reemplazo de la proteína de torta de soya en alimentación de pollos de engorde

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Dorado Rengifo, Elsy Eliana
dc.contributor.author Bravo Bolaños, Santiago Andrés
dc.date.accessioned 2019-02-27T19:27:12Z
dc.date.available 2019-02-27T19:27:12Z
dc.date.issued 2012-05-30
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/807
dc.description.abstract El estudio se realizó en la Vereda Las Guacas, Municipio de Popayán, con el objetivo de evaluar dos niveles de inclusión de forraje de canavalia brasiliensis como reemplazo de la proteína de torta de soya en alimentación de pollos de engorde. Las variables evaluadas fueron consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y relación costo beneficio de las dietas implementadas, en etapa de finalización. Se trabajó con 180 pollos machos de la línea Cobb 500, bajo un diseño experimental completamente al azar con tres tratamientos y seis repeticiones por tratamiento. Los tratamientos fueron los siguientes: T0 (tratamiento control, no comercial), T1 (tratamiento experimental con 15% de reemplazo de la proteína que aporta la Torta de Soya por proteína de harina de forraje de Canavalia brasiliensis) y T2 (tratamiento experimental con 30% de reemplazo de la proteína que aporta la Torta de Soya por proteína de harina de forraje de Canavalia brasiliensis). Con los datos experimentales obtenidos durante la evaluación se efectuó análisis de varianza y prueba de comparación múltiple de Duncan. Los resultados demostraron que para la variable consumo de alimento se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos, el que presentó mejor desempeño fue el T0 (2779,98 g), estuvo por encima del T1 en 397.02 g y del T2 en 352.9 g. Para la variable ganancia de peso se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos, el tratamiento que presentó mayor ganancia durante la evaluación fue el T0 (1247.4g) seguido por el T2 (802.45g) y por último el T1 (675.72g). En cuanto a la variable conversión alimenticia el grupo alimentado con el tratamiento control (T0) obtuvo mejor conversión alimenticia (2,24) comparado con los tratamientos experimentales T1 (3,53) y T2 (3.03). Al realizar el análisis económico por medio de la metodología de presupuestos parciales, se encontró que el costo de producir 1 kilogramo de carne fue más bajo para el T0 ($2519), seguido por el T2 ($3213) y por último el T1 ($3965) siendo este el más costoso y por consiguiente el menos rentable. spa
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Canavalia brasiliensis lat
dc.subject Finalización spa
dc.subject Conversión alimenticia spa
dc.subject Pollos de engorde spa
dc.title Evaluación de dos niveles de inclusión de forraje de Canavalia brasiliensis como reemplazo de la proteína de torta de soya en alimentación de pollos de engorde spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta