La Sociedad Agroindustrial Indígena Comunitaria del Cauca (SAICC) se encarga de la
producción y comercialización de Kwe'sx arroz un producto elaborado en El Molino
Uma Kiwe; libre de conservantes, rendidor y de buena calidad, lo que ha permitido
su crecimiento a nivel regional; en favor de continuar el fortalecimiento de esta marca
comercial se desarrolló un proceso de estandarización en el área de producción donde
se verificó el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (Resolución 2674
de 2013) e identificaron los Puntos Críticos de Control (PCC) (ISO 22000 de 2018);
para lo cual se elaboró un manual de procesos y procedimientos teniendo en cuenta la
resolución 2674 de 2013 e ISO 22000 de 2018.
Dentro de la identificación de los Puntos Críticos de Control (PCC) de Kwe´ sx arroz la
etapa de secado figura como un peligro significativo debido a que no se implementan
continuamente los instrumentos de medición y con ello se han generado daños físicos
y biológicos en la materia prima (arroz) por tal motivo se sugirió implementar en esta
etapa la tabla 13. Monitoreo PCC con el fin de obtener una mejora en el proceso.
The Sociedad Agroindustrial Indígena Comunitaria del Cauca (SAICC) is in charge of
the production and commercialization of Kwe'sx rice, a product free of preservatives,
productive and of good quality, this has allowed at a regional level; To continue
strengthening this brand, a standardization process was carried out in the productive
area where compliance with Good Manufacturing Practices (Resolution 2674 of 2013)
Critical Control Points were verified and identified (CCP) (ISO 22000 of 2018) it was
necessary to develop a manual of processes and procedures for the manufacture of
rice.
Within the identification of the Critical Control Points (CCP) of Kwe'sx rice, the drying
stage appears as a significant danger due to the fact that the measuring instruments
are not implemented continuously and with this, physical and biological damage has
been generated in raw material (rice) for this reason it was suggested to implement
table 13 at this stage. Follow-up of the PCC to obtain an improvement in the process.