Repositorio Universidad del Cauca

Estandarización de procesos operacionales del molino Uma Kiwe basados en las BPM e ISO 22000

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dc.contributor.author Osorio Cardenas, Luisa María
dc.contributor.author Mestizo Escue, Greis Materly
dc.date.accessioned 2023-10-03T15:39:46Z
dc.date.available 2023-10-03T15:39:46Z
dc.date.issued 2023-03-03
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8282
dc.description.abstract La Sociedad Agroindustrial Indígena Comunitaria del Cauca (SAICC) se encarga de la producción y comercialización de Kwe'sx arroz un producto elaborado en El Molino Uma Kiwe; libre de conservantes, rendidor y de buena calidad, lo que ha permitido su crecimiento a nivel regional; en favor de continuar el fortalecimiento de esta marca comercial se desarrolló un proceso de estandarización en el área de producción donde se verificó el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (Resolución 2674 de 2013) e identificaron los Puntos Críticos de Control (PCC) (ISO 22000 de 2018); para lo cual se elaboró un manual de procesos y procedimientos teniendo en cuenta la resolución 2674 de 2013 e ISO 22000 de 2018. Dentro de la identificación de los Puntos Críticos de Control (PCC) de Kwe´ sx arroz la etapa de secado figura como un peligro significativo debido a que no se implementan continuamente los instrumentos de medición y con ello se han generado daños físicos y biológicos en la materia prima (arroz) por tal motivo se sugirió implementar en esta etapa la tabla 13. Monitoreo PCC con el fin de obtener una mejora en el proceso. spa
dc.description.abstract The Sociedad Agroindustrial Indígena Comunitaria del Cauca (SAICC) is in charge of the production and commercialization of Kwe'sx rice, a product free of preservatives, productive and of good quality, this has allowed at a regional level; To continue strengthening this brand, a standardization process was carried out in the productive area where compliance with Good Manufacturing Practices (Resolution 2674 of 2013) Critical Control Points were verified and identified (CCP) (ISO 22000 of 2018) it was necessary to develop a manual of processes and procedures for the manufacture of rice. Within the identification of the Critical Control Points (CCP) of Kwe'sx rice, the drying stage appears as a significant danger due to the fact that the measuring instruments are not implemented continuously and with this, physical and biological damage has been generated in raw material (rice) for this reason it was suggested to implement table 13 at this stage. Follow-up of the PCC to obtain an improvement in the process. eng
dc.language.iso spa
dc.subject Arroz spa
dc.subject Estandarización spa
dc.subject Puntos críticos de control spa
dc.subject Secado spa
dc.title Estandarización de procesos operacionales del molino Uma Kiwe basados en las BPM e ISO 22000 spa
dc.type Trabajos de grado spa


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