Repositorio Universidad del Cauca

Digestibilidad y palatabilidad de dietas con proteína hidrolizada de vísceras de trucha en alevines de Oreochromis spp

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dc.contributor.author Acosta Morales, Carmenza Liliana
dc.contributor.author Camacho Luligo, Isabel Cristina
dc.date.accessioned 2023-10-04T13:39:14Z
dc.date.available 2023-10-04T13:39:14Z
dc.date.issued 2023-06-05
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8284
dc.description.abstract El crecimiento progresivo del sector piscícola en el orden mundial y nacional ha encaminado la búsqueda de materias primas alternativas con alto valor nutricional y aceptación por parte de los peces. Por ello, este estudio tuvo como objetivo evaluar la digestibilidad y palatabilidad de dietas extruidas con proteína hidrolizada de vísceras de trucha concentrada por separación mecánica en alevines de Tilapia roja (Oreochromis spp), como alternativa proteica para la sustitución de la harina de pescado. Utilizándose 180 alevines monosexo con peso promedio de 10,54±0,12 g, distribuidos en un diseño completamente al azar con cinco tratamientos y tres réplicas; la evaluación tuvo una duración de 30 días. Los tratamientos consistieron en sustituir en la dieta, la harina de pescado (HP) con proteína hidrolizada concentrada de vísceras de trucha (PHC) de la siguiente manera: Tratamiento T1(100% HP), T2 (75% HP + 25% PHC), T3 (50% HP + 50% PHC), T4 (25% HP + 75% PHC) y T5 (100% PHC) las variables de respuesta fueron: digestibilidad aparente de la materia seca (DAMS), proteína cruda (DAPC), extracto etéreo (DAEE), energía bruta (DAEB), energía digestible (DAED), absorción de cenizas (AACEN), absorción de calcio (AACa), absorción de fósforo (AAP), índices de palatabilidad por consumo de materia seca (IPCMS) y de pellets (IPCP); además del porcentaje de alimento desperdiciado. Encontrándose diferencias (p < 0,05) para todas las variables de respuesta, obteniendo los valores más altos de digestibilidad al sustituir el 100% de la harina de pescado por proteína hidrolizada de vísceras de trucha. Los mejores índices de palatabilidad tanto de materia seca como de pellets se presentaron al sustituir la harina de pescado por proteína hidrolizada de vísceras de trucha en niveles del 25, 50 y 75% (T2, T3 y T4) respectivamente. El análisis de correlación y regresión de coeficiente de digestibilidad aparente, en función del porcentaje de sustitución e índice de palatabilidad de PHC, arrojó correlación positiva en DAMS, AACEN y DAEB, negativa para IPCMS, no se encontró correlación en DAPC, y la correlación entre DAMS y IPCMS fue negativa. El porcentaje más alto de desperdicio fue de un 11,06% perteneciente al tratamiento T5. Concluyendo que la proteína hidrolizada concentrada de vísceras de trucha por separación mecánica puede sustituir la harina de pescado hasta un 75%, teniendo valores positivos en los índices de palatabilidad y digestibilidad de nutrientes. spa
dc.description.abstract The progressive growth of the fish farming sector at a global and national level has led to the search for alternative raw materials with high nutritional value and acceptance by fish. Therefore, this study aimed to evaluate the digestibility and palatability of diets extruded with hydrolyzed protein from trout viscera concentrated by mechanical separation in red Tilapia fingerlings (Oreochromis spp), as a protein alternative to replace fishmeal. Using 180 monosex fingerlings with an average weight of 10.54 ± 0.12 g, distributed in a completely random design with five treatments and three replicates; the evaluation lasted 30 days. The treatments consisted of substitution in the diet the fishmeal (HP) with concentrated hydrolyzed protein from trout viscera (PHC) as follows: Treatment T1 (100% HP), T2 (75% HP + 25% PHC), T3 (50 % HP + 50% PHC), T4 (25% HP + 75% PHC) and T5 (100% PHC) the response variables were: apparent digestibility of dry matter (DAMS), crude protein (DAPC), ethereal extract ( DAEE), gross energy (DAEB), digestible energy (DAED), ash absorption (AACEN), calcium absorption (AACa), phosphorus absorption (AAP), palatability indices by dry matter consumption (IPCMS) and pellets (IPCP); in addition to the percentage of food wasted. Finding differences (p < 0.05) for all the response variables, obtaining the highest values of digestibility when substituting 100% of the fishmeal for hydrolyzed protein from trout viscera. The best palatability indices of both dry matter and pellets were found when replacing fishmeal with hydrolyzed trout viscera protein at levels of 25, 50 and 75% (T2, T3 and T4) respectively. The correlation and regression analysis of the apparent digestibility coefficient, based on the substitution percentage and palatability index of PHC, yielded a positive correlation in DAMS, AACEN and DAEB, negative for IPCSM and no correlation was found in DAPC, on the other hand, the correlation between DAMS and IPCMS was negative. The highest percentage of waste was 11.06% belonging to the T5 treatment. Concluding that the concentrated hydrolyzed protein from trout viscera by mechanical separation can replace fishmeal up to 75%, having positive values in the palatability and nutrient digestibility indices. eng
dc.language.iso spa
dc.subject Hidrolizado spa
dc.subject Proteína hidrolizada spa
dc.subject Palatabilidad spa
dc.subject Digestibilidad spa
dc.subject Tilapia roja spa
dc.title Digestibilidad y palatabilidad de dietas con proteína hidrolizada de vísceras de trucha en alevines de Oreochromis spp spa
dc.type Trabajos de grado spa


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