Repositorio Universidad del Cauca

Metagenomica e influencia de microorganismos eficientes sobre el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa) en la Rejoya, Popayán. /

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Banguera López, Anyi Tatiana
dc.date.accessioned 2023-10-04T13:44:44Z
dc.date.available 2023-10-04T13:44:44Z
dc.date.issued 2023-06
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8285
dc.description.abstract El objetivo de la investigación fue evaluar la influencia de microorganismos eficientes (ME) sobre el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa), variedad vera e identificar los mismos a través de estudios metagenómicos. Esta se desarrolló en los lotes dentro de la finca perteneciente a la facultad de ciencias agrarias de la Universidad del Cauca, la cual está ubicada en la vereda la Rejoya situada en el municipio de Popayán. Se realizó la captura de Microorganismos y respectiva aplicación de 10g de suelo mezclado con ME de los diferentes ecosistemas según los tratamientos establecidos, Se estableció un diseño en bloques completos al azar constituido por 3 tratamientos y 3 bloques para un total de 9 parcelas, posteriormente se adicionaron directamente al suelo los respectivos tratamientos, donde el tratamiento 1 fue Suelo natural más M.E sistema de Guadual Rejoya, Tratamiento 2: Suelo natural más M.E sistema Bosque La Rejoya y tratamiento 3: Suelo natural La Rejoya. Para el estudio metagenómico se extrajo ADN y se amplificó la región ITS1 del gen ARNr ITS para la respectiva secuenciación y asignación taxonómica del OTUS. La estadística determino la dominancia inicial del grupo de hongos Trichoderma y al final del ciclo productivo del cultivo se observó el aumento de los hongos del género Saccharomycopsis, Aspergillus, Thermoascus, Pseudogymnoascus y Savoryella estando en una menor proporción los últimos nombrados. Los tratamiento 1 y 2 presentaron diferencias significativas en las variables de altura de planta, longitud de hojas, contenido de clorofila e incidencia de plagas y enfermedades, por el contrario el tratamiento 3 resulto el menos eficiente en cuanto a las variables analizadas, en cuanto a las variables de longitud de raíces y peso de biomasa (aérea y raíces) del cultivo de lechuga no se encontró diferencias significativas; con todo esto se concluyó que la aplicación de ME llevo al aumento del crecimiento y desarrollo vegetativo de la lechuga permitiendo la asimilación de los nutrientes sin embargo el rendimiento del cultivo fue un poco homogéneo para todos los tratamientos . en_US
dc.description.abstract The objective of the research was to evaluate the influence of efficient microorganisms (EM) on the yield of lettuce (Lactuca sativa), variety vera, and to identify them through metagenomic studies. This was developed in the lots within the farm belonging to the Faculty of Agricultural Sciences of the Universidad del Cauca, which is located in the village of La Rejoya, in the municipality of Popayán. The capture of microorganisms and the respective application of 10 g of soil mixed with EM of the different ecosystems according to the established treatments was carried out. A randomized complete block design was established, consisting of 3 treatments and 3 blocks for a total of 9 plots, then the respective treatments were added directly to the soil, where treatment 1 was natural soil plus EM system of Guadual Rejoya, Treatment 2: Natural soil plus EM system La Rejoya Forest and treatment 3: Natural soil La Rejoya. For the metagenomic study, DNA was extracted and the ITS1 region of the ITS rRNA gene was amplified for the respective sequencing and taxonomic assignment of the OTUS. The statistics determined the initial dominance of the Trichoderma fungi group and at the end of the productive cycle of the crop it was observed the increase of fungi of the genus Saccharomycopsis, Aspergillus, Thermoascus, Pseudogymnoascus and Savoryella being in a lower proportion the last named. Treatments 1 and 2 presented significant differences in the variables of plant height, leaf length, chlorophyll content and incidence of pests and diseases, while treatment 3 was the least efficient in terms of the variables analyzed, and no significant differences were found in the variables of root length and biomass weight (aerial and roots) of the lettuce crop; It was concluded that the application of EM led to an increase in the growth and vegetative development of lettuce, allowing the assimilation of nutrients; however, the crop yield was somewhat homogeneous for all treatments. Ingles
dc.language.iso es en_US
dc.subject Microorganismos. en_US
dc.subject Nutrientes. en_US
dc.subject Crecimiento. en_US
dc.subject Metagenómica. en_US
dc.subject Diversidad. en_US
dc.title Metagenomica e influencia de microorganismos eficientes sobre el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa) en la Rejoya, Popayán. / en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta