El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto probiótico de la cepa
Weissella cibaria UC – 031 en la alimentación de Oreochromis sp fase de levante,
para lo cual se utilizaron 360 juveniles de Tilapia roja con peso promedio de 14,99
± 1,43 g, distribuidos en cuatro tratamientos; T0 (alimento sin probiótico), T1
(alimento impregnado con el medio sin el microorganismo), T2 (alimento probiótico
1x106 UFC/g) y T3 (alimento probiótico 1x107 UFC/g) y tres replicas por cada uno,
en un diseño completamente al azar, los peces se alimentaron hasta saciedad
aparente durante 45 días de los cuales 15 días fueron de adaptación, durante este
periodo se evaluaron los parámetros de crecimiento: incremento de peso (IP),
incremento de talla (IT), tasa de crecimiento diaria (TCD), tasa de crecimiento
instantánea (TCI) y coeficiente térmico de crecimiento; además, los parámetros de
eficiencia alimenticia y económica: consumo de alimento (CA), índice de conversión
alimenticia (ICA), tasa de alimentación diaria (TAD), tasa de eficiencia de la proteína
(TEP), tasa de eficiencia de la energía (TEE), índice de conversión económica (ICE)
e índice de rentabilidad económica (IRE). En los parámetros de crecimiento se
presentaron diferencias significativas (P˂;0,05), para IP, TCD, TCI y CTC
obteniendo mejores resultados con las dietas suplementadas a una concentración
de 1x106 UFC/g y 1x107 UFC/g. En los parámetros de eficiencia alimenticia y
económica, se evidenciaron diferencias significativas (P˂;0,05) para las variables
ICA, TAD, TEP, TEE, ICE e IRE, los cuales presentaron los mejores resultados con
la cepa Weissella cibaria UC – 031, ya que se redujo el costo por alimentación y
aumento la rentabilidad económica. Los resultados sugieren que usar probióticos
en la alimentación para juveniles de Tilapia roja, mejora el crecimiento y
aprovechamiento de los nutrientes y, por lo tanto, es una alternativa en la
alimentación para peces.
The present study had the aim of evaluating the probiotic effect of Weissella cibaria
UC – 031strain on the feeding of Oreochromis sp rearing phase, for which 360 red
Tilapia young fish with an average weight of 14.99 ± 1.43 g distributed in four
treatments were used; T0 (feed without probiotic), T1 ( feed impregnated with the
medium without the microorganism), T2 (probiotic feed 1x106 CFU/g) and T3
(probiotic feed 1x107 CFU/g) and three replicates for each one, in a completely
randomized design, the fish were fed until apparent satiety during 45 days of which
15 days were for adaptation, during this period the growth parameters were
evaluated: weight increment (IP), length increment (IT), daily growth rate (TCD),
instantaneous growth rate (TCI) and thermal growth coefficient; furthermore, the
nutrition and economic efficiency parameters: feed consumption (CA), feed
conversion index (ICA), daily feeding rate (TAD), protein efficiency rate (TEP),
energy efficiency rate (TEE), economic conversion index (ICE) and economic
profitability index (IRE). In the growth parameters, significant differences (P˂;0.05)
were presented for IP, TCD, TCI and CTC, obtaining better results with the diets
supplemented at a concentration of 1x106 CFU/g and 1x107 CFU/g. Regarding feed
and economic efficiency parameters, significant differences (P˂;0.05) were
observed for the variables ICA, TAD, TEP, TEE, ICE and IRE, which had the best
results with the Weissella cibaria UC – 031 strain, since the cost per feed was
reduced and economic profitability increased. The results suggest that using
probiotics in feed for young red Tilapia improves growth and nutrient utilization and,
therefore, is an alternative in fish feed.