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dc.contributor.author | Buitron Velarde, Karen Alexandra | |
dc.contributor.author | Prieto Ortega, Angela Vanessa | |
dc.date.accessioned | 2023-10-04T15:49:24Z | |
dc.date.available | 2023-10-04T15:49:24Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8297 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto probiótico de la cepa Weissella cibaria UC – 031 en la alimentación de Oreochromis sp fase de levante, para lo cual se utilizaron 360 juveniles de Tilapia roja con peso promedio de 14,99 ± 1,43 g, distribuidos en cuatro tratamientos; T0 (alimento sin probiótico), T1 (alimento impregnado con el medio sin el microorganismo), T2 (alimento probiótico 1x106 UFC/g) y T3 (alimento probiótico 1x107 UFC/g) y tres replicas por cada uno, en un diseño completamente al azar, los peces se alimentaron hasta saciedad aparente durante 45 días de los cuales 15 días fueron de adaptación, durante este periodo se evaluaron los parámetros de crecimiento: incremento de peso (IP), incremento de talla (IT), tasa de crecimiento diaria (TCD), tasa de crecimiento instantánea (TCI) y coeficiente térmico de crecimiento; además, los parámetros de eficiencia alimenticia y económica: consumo de alimento (CA), índice de conversión alimenticia (ICA), tasa de alimentación diaria (TAD), tasa de eficiencia de la proteína (TEP), tasa de eficiencia de la energía (TEE), índice de conversión económica (ICE) e índice de rentabilidad económica (IRE). En los parámetros de crecimiento se presentaron diferencias significativas (P˂;0,05), para IP, TCD, TCI y CTC obteniendo mejores resultados con las dietas suplementadas a una concentración de 1x106 UFC/g y 1x107 UFC/g. En los parámetros de eficiencia alimenticia y económica, se evidenciaron diferencias significativas (P˂;0,05) para las variables ICA, TAD, TEP, TEE, ICE e IRE, los cuales presentaron los mejores resultados con la cepa Weissella cibaria UC – 031, ya que se redujo el costo por alimentación y aumento la rentabilidad económica. Los resultados sugieren que usar probióticos en la alimentación para juveniles de Tilapia roja, mejora el crecimiento y aprovechamiento de los nutrientes y, por lo tanto, es una alternativa en la alimentación para peces. | spa |
dc.description.abstract | The present study had the aim of evaluating the probiotic effect of Weissella cibaria UC – 031strain on the feeding of Oreochromis sp rearing phase, for which 360 red Tilapia young fish with an average weight of 14.99 ± 1.43 g distributed in four treatments were used; T0 (feed without probiotic), T1 ( feed impregnated with the medium without the microorganism), T2 (probiotic feed 1x106 CFU/g) and T3 (probiotic feed 1x107 CFU/g) and three replicates for each one, in a completely randomized design, the fish were fed until apparent satiety during 45 days of which 15 days were for adaptation, during this period the growth parameters were evaluated: weight increment (IP), length increment (IT), daily growth rate (TCD), instantaneous growth rate (TCI) and thermal growth coefficient; furthermore, the nutrition and economic efficiency parameters: feed consumption (CA), feed conversion index (ICA), daily feeding rate (TAD), protein efficiency rate (TEP), energy efficiency rate (TEE), economic conversion index (ICE) and economic profitability index (IRE). In the growth parameters, significant differences (P˂;0.05) were presented for IP, TCD, TCI and CTC, obtaining better results with the diets supplemented at a concentration of 1x106 CFU/g and 1x107 CFU/g. Regarding feed and economic efficiency parameters, significant differences (P˂;0.05) were observed for the variables ICA, TAD, TEP, TEE, ICE and IRE, which had the best results with the Weissella cibaria UC – 031 strain, since the cost per feed was reduced and economic profitability increased. The results suggest that using probiotics in feed for young red Tilapia improves growth and nutrient utilization and, therefore, is an alternative in fish feed. | eng |
dc.language.iso | spa | |
dc.subject | Probióticos | spa |
dc.subject | Weissella cibaria | lat |
dc.subject | Parámetros productivos | spa |
dc.subject | Tilapia roja | spa |
dc.subject | Proteína | spa |
dc.subject | Energía | spa |
dc.title | Efecto del uso de la cepa Weissella cibaria en la alimentación de Oreochromis sp fase de levante | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |