El sector piscícola en Colombia en las últimas décadas se ha posicionado como una de las líneas productivas más importantes para el desarrollo económico, social y cultural del país. Sin embargo, su avance y consolidación se han visto limitados por la baja disponibilidad de materias proteicas y energéticas de alto valor biológico y bajo costo, para la elaboración de concentrados. Razón que ha llevado a la implementación de esta investigación, la cual busca generar una alternativa alimentaria a través de la evaluación del efecto de la proteína hidrolizada de vísceras de trucha concentrada por separación mecánica (PHCVT), en la respuesta productiva y económica de alevinos de Tilapia roja (Oreochromis spp).
Se evaluó el efecto nutricional del hidrolizado enzimático de vísceras de trucha en la alimentación de 180 alevinos reversaos de Tilapia roja con un peso promedio de 12 ± 2,0 gramos, los cuales se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar, con 5 tratamientos y 3 réplicas por cada uno, fueron alimentados con una dieta de referencia con 100% harina de pescado (T1) y cuatro dietas experimentales;T2 (75% harina de pescado + 25% PHCVT), T3 (50% harina de pescado + 50% PHCVT), T4 (25% harina de pescado + 75% PHCVT) y T5 (100% PHCVT). Los parámetros productivos y económicos de respuesta analizados fueron; parámetros de crecimiento, aprovechamiento productivo y económicos.
El análisis estadístico de los datos recolectados se realizó a partir del programa SAS (Statistical Analysis System) versión 9,4. El cual permitió determinar por medio de la prueba de ANOVA que se presentaron diferencias estadísticas entre las medias de los resultados y Tukey que el tratamiento T4 (25% harina de pescado + 75% PHCVT) es el de mejor comportamiento frente al crecimiento, aprovechamiento nutritivo y rentabilidad económica. Resultados que verifican la biofuncionalidad y la calidad de la proteína hidrolizada concentrada de vísceras de trucha al sustituirla por harina de pescado hasta en un 75% en la dieta de alevines de Tilapia roja.
The aquaculture sector in Colombia in recent decades has positioned itself as one of the most important production lines for the economic, social and cultural development of the country. However, its progress and consolidation have been limited by the low availability of protein and energy materials of high biological value and low cost, for the production of concentrates. Reason that has led to the implementation of this research, which seeks to generate a food alternative through the evaluation of the effect of hydrolyzed protein from trout viscera concentrated by mechanical separation (PHCVT), on the productive and economic response of fingerlings from Red tilapia (Oreochromis spp).
The nutritional effect of the enzymatic hydrolyzate of trout viscera was evaluated in the feeding of 180 red Tilapia reverse fingerlings with an average weight of 12 ± 2.0 grams, which were distributed under a completely randomized design, with 5 treatments and 3 replicates for each one, and were fed with a reference diet with 100% fishmeal (T1) and four experimental diets; T2 (75% fishmeal + 25% PHCVT), T3 (50% fishmeal + 50% PHCVT), T4 (25% fishmeal + 75% PHCVT) and T5 (100% PHCVT). The productive and economic response parameters analyzed were; parameters of growth, productive and economic use.
Statistical analysis of the collected data was performed using the SAS (Statistical Analysis System) program version 9.4. Which allowed to determine by means of the Tukey test that there were statistical differences between the means of the results, being the T4 treatment (25% fishmeal + 75% PHCVT) the one with the best behavior against growth, nutritional use and profitability economic. Results that verify the biofunctionality and quality of the concentrated hydrolyzed protein from trout viscera when replacing it with fishmeal up to 75% in the diet of red Tilapia fingerlings.