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dc.contributor.author | Ramirez Alvarado, Claudia Lorena | |
dc.contributor.author | Tosse Rojas, Alexandra | |
dc.date.accessioned | 2023-10-04T18:23:54Z | |
dc.date.available | 2023-10-04T18:23:54Z | |
dc.date.issued | 2023-06-06 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8308 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto en el aprovechamiento nutritivo y composición corporal de Oreochromis sp en fase de levante mediante la sustitución de la Harina de Pescado (HP) por Proteína Hidrolizada de Viseras de Trucha (PHVT). Se diseñaron cinco (5) tratamientos con diferentes dietas (T1: 100%HP, T2: 75%HP - 25%PHVT, T3: 50%HP - 50%PHVT, T4: 25%HP - 75%PHVT y T5: 100%PHVT) y 3 réplicas, el muestreo fue completamente al azar con juveniles reversados de Tilapia roja con peso promedio de 46,4 ± 8 g. Se determinó el aprovechamiento nutritivo de Materia Seca, Proteína Cruda, Extracto Etéreo, Energía Bruta y Digestible, Absorción de Cenizas, Calcio y Fósforo, al igual que se determinó el contenido de Materia Seca, Proteína, Extracto Etéreo, Energía Bruta y Cenizas para conocer el efecto sobre la composición corporal. Se encontraron diferencias significativas en el aprovechamiento nutritivo (p<0.05) en todos los parámetros y entre los tratamientos, siendo superiores las encontradas en el T5. Para la composición corporal se evidenciaron diferencias significativas (p<0.05) en todos los parámetros, excepto en composición corporal de cenizas, siendo superiores las encontradas en T5. El análisis permite concluir que, según parámetros de aprovechamiento nutritivo y composición corporal, es viable sustituir en un 100% la harina de pescado por proteína hidrolizada de vísceras de trucha. Al realizar el análisis de correlación de los parámetros de aprovechamiento nutritivo (Materia seca, extracto etéreo, proteína cruda y cenizas) respecto a la composición corporal, se obtuvo que el modelo que más se ajusta al comportamiento biológico fue el polinomial de cuarto grado (y=a+bx+cx2+dx3+ex4). El índice de correlación (Spearman) entre el aprovechamiento nutritivo de extracto etéreo y el contenido en la composición corporal es fuerte (R=0,98); así mismo, el aprovechamiento nutritivo de proteína cruda y el contenido en la composición corporal (R=0,93). Fue negativa para la absorción de cenizas con relación a su contenido en la composición corporal (R=-0,63) y para materia seca no se encontró correlación (R=0). | spa |
dc.description.abstract | The aim of the present study was to evaluate the effect on the nutrient utilization and bodily composition of Oreochromis sp in the levante phase by replacing the fishmeal with Hydrolysed protein of trout visors. Five (5) treatments were designed with different diets (T1: 100%HP, T2: 75%HP - 25%PHVT, T3: 50%HP - 50%PHVT, T4: 25%HP - 75%PHVT and T5: 100%PHVT) and three (3) replicates, sampling was completely random. Significant differences were found in nutrient utilization (p<0.05) in all parameters and between treatments, being higher those found in T5. For the bodily composition significant differences were evidenced (p<0.05) in all parameters, except in body composition of ashes, being superior those found in T5. The analysis allows us to conclude that, according to parameters of nutritional utilization and bodily composition, it is feasible to replace fishmeal by hydrolyzed protein from trout viscera. The correlation analysis of the parameters of nutrient utilization (dry matter, ethereal extract, crude protein and ash) with respect to bodily composition showed that the model that best fits the biological behavior was the fourth degree polynomial (y=a+bx+cx2+dx3+ex4). The correlation index (Spearman) between the nutritional use of etheric extract and the content in the body composition is strong (R=0.98); likewise, the nutritional use of crude protein and the content in the bodily composition (R=0.93). It was negative for the absorption of ash in relation to its content in bodliy composition (R=-0.63) and for dry matter no correlation was found (R=0). | eng |
dc.language.iso | spa | |
dc.subject | Composición corporal | en_US |
dc.subject | Aprovechamiento nutritivo | spa |
dc.subject | Vísceras de trucha | spa |
dc.subject | Tilapia roja | spa |
dc.subject | Proteína hidrolizada | spa |
dc.subject | Dietas alternativas | spa |
dc.title | Efecto de la proteína hidrolizada de vísceras de trucha en el aprovechamiento nutritivo y composición corporal de Oreochromis spp | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |