Resumen:
El proyecto presenta los resultados de la práctica de Hábitos Saludables de Higiene y Alimentación como estrategia en la Enseñanza de las Ciencias Naturales, desarrollada con los niños y niñas del grado primero, en la Institución Educativa Técnico Industrial sede Mercedes Pardo de Simmonds en el municipio de Popayán, departamento del Cauca, esta práctica se desarrolló con el objetivo de generar procesos de aprendizaje en el área de las Ciencias Naturales, por medio de la enseñanza de Hábitos de Higiene y Alimentación, fortaleciendo la práctica docente, que conllevaron a la generación de hábitos y comportamientos saludables en los estudiantes.
Se trató de un estudio con enfoque cualitativo desde la investigación-acción educativa, abordado con los estudiantes, al cual se vincularon docentes y padres de familia de la institución. Esta propuesta pedagógica investigativa, permitió apropiar los procesos saludables, aprovechar los espacios escolares, fortalecer la cultura institucional respecto a los hábitos saludables, y reconocerlos como prácticas de autocuidado en la comunidad académica.
Además, se logró rescatar los Hábitos de Higiene y Alimentación, como aspectos primordiales en la problemática social del contexto educativo, los cuales pueden ser transformados en conductas sanas por medio del abordaje de acciones educativas y motivacionales, orientadas a partir de una perspectiva constructivista enfocada en alentar el conocimiento reflexivo y la preferencia por los comportamientos saludables en los estudiantes.