Resumen:
El presente trabajo, el cual se ha denominado: el mini-proyecto “Cocinando, ando investigando” un pretexto para implementar la investigación formativa en la enseñanza de las Ciencias Naturales y Educación Ambiental, tiene como propósito principal desarrollar el proceso de la Investigación Formativa en el área de Ciencias Naturales y Educación Ambiental a partir del mini-proyecto “Cocinando, ando investigando” con los estudiantes del grado cuarto de la Institución Educativa Francisco Antonio de Ulloa Sede Manuela Beltrán El Deán Bajo.
Esta idea surge porque en la institución educativa no se ve refleja la investigación formativa. De ahí se ve la necesidad de implementar otras estrategias de trabajo en el aula de clase, a través de la enseñanza de las Ciencias Naturales y Educación Ambiental donde se fortalezca la relación entre los conceptos teóricos y su aplicación en la práctica, aprovechando el entorno inmediato que rodea al estudiante, con el fin de permitir un trabajo en equipo, estudiante-docentes, para que juntos construyan conocimientos útiles para la vida.
La propuesta investigativa se desarrolla desde un enfoque cualitativo y el método de Investigación Acción Pedagógica (IAP), propuesta por Bernardo Restrepo (2000), la cual contiene tres fases: la reflexión sobre un área problemática, en este caso la falta de investigación formativa en el aula de clase, la planeación y la ejecución de acciones alternativas para mejorar la situación problemática como lo es el miniproyecto “Cocinando ando investigando”, y la evaluación de resultados con miras a emprender reflexiones para transformar la práctica, sin olvidar que también se encuentra inmersa al comienzo del ciclo y en la planeación.