Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación de abonos orgánicos provenientes de residuos de cosecha y plazas de mercado de la ciudad de Popayán utilizando como indicadores plantas de lechuga (Lactuca sativa) y repollo (Brassica oleracea)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Muñoz Cuellar, Juan Manuel
dc.contributor.author Muñoz Perez, Javier Andrés
dc.date.accessioned 2019-04-02T22:15:11Z
dc.date.available 2019-04-02T22:15:11Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/851
dc.description.abstract Este trabajo se realizó en la Facultad de Ciencias agropecuarias de la Universidad del Cauca, sede las Guacas, al nororiente del municipio de Popayán, Vereda Lame, a 2° 29’ latitud norte y 76°33’ longitud oeste a una altura de 1900 msnm; temperatura ambiente promedio 19ºC, precipitación 2000 mm/año, humedad relativa 80%. con el objeto de evaluar el efecto de compost proveniente de finca cafetera (CFC) y residuos de plazas de mercado (CPM) de la ciudad de Popayán, utilizando como indicadores plantas de repollo y lechuga, con el fin de proponer un manejo rentable de residuos de plazas de mercado y cosecha. Utilizando un diseño completamente al azar con tres tratamientos (T0, T1 y T2) y tres repeticiones, donde T0: testigo, sin abono ni fertilización, T1: aplicación de compost obtenido a partir de cascarilla de café, troncho de plátano y gallinaza y T2: aplicación de compost obtenido a partir de residuos de plazas de mercado; con una frecuencia de aplicación de los compost al momento del trasplante (lechuga y repollo) y a mitad del ciclo (repollo). Las variables evaluadas para el estudio fueron el análisis del compost, el efecto del compost en el suelo, el peso de lechuga y cabeza del repollo, la calidad sanitaria, y el análisis microbiológico. Los resultados de las pruebas físico-químicas realizadas a los dos tipos de compost CFC y CPM, muestran que en su mayoría cumplen con los límites establecidos por la norma NTC 5167 que establece los requisitos que deben cumplir los compuestos orgánicos usados como abonos o fertilizantes. Asimismo se encontró que la aplicación de compost al suelo generó un efecto positivo sobre el pH, el contenido de M.O y la CIC, que son propiedades del suelo que mejoran la disponibilidad de nutrientes para los cultivos. El cultivo de lechuga respondió mejor a la aplicación de CFC y el repollo a la aplicación de CPM, lo cual se debe a que cada compostaje aporta nutrientes diferentes y la planta tiene requerimientos nutricionales distintos. A pesar de que hubo presencia de plagas durante el ciclo de los cultivos, su efecto no ocasionó pérdida económica superior al 5%. Además las muestras analizadas de repollo cumplen con los parámetros establecidos por el INVIMA para el control y vigilancia de la calidad de productos alimenticios, indicando que es un producto libre de microorganismos que puedan afectar la salud humana. spa
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Compost eng
dc.subject Finca cafetera spa
dc.subject Plazas de mercado spa
dc.subject NTC 5167 spa
dc.subject INVIMA spa
dc.title Evaluación de abonos orgánicos provenientes de residuos de cosecha y plazas de mercado de la ciudad de Popayán utilizando como indicadores plantas de lechuga (Lactuca sativa) y repollo (Brassica oleracea) spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta