Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | González Tovar, Gustavo Adolfo | |
dc.contributor.author | Piamba Rodriguez, Nathaly | |
dc.date.accessioned | 2019-04-03T16:24:35Z | |
dc.date.available | 2019-04-03T16:24:35Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/858 | |
dc.description.abstract | En la finca La Abuela localizada en el corregimiento La Balsa al norte del Municipio de Buenos Aires Cauca, la principal activad agropecuaria es la ceba de ganado bovino bajo confinamiento, actividad que en algunos casos impone serias presiones (emisión de gases que producen el efecto invernadero, pérdida de biodiversidad, contaminación del agua, compactación del suelo, etc.,) sobre el medio ambiente debido a su deficiente manejo. Por lo cual, se propuso un manejo integral para ganado bovino bajo confinamiento, basado en las Buenas Prácticas Agropecuarias con el fin de fortalecer la sustentabilidad de la unidad productiva. En el trabajo desarrollado se recurrió a la utilización de metodologías que permitieron conocer el modelo real de producción del sistema agropecuario y al mismo tiempo la identificación de conflictos y dificultades existentes, mediante visitas para recorrer el predio y entrevistas a la propietaria y las personas que laboran en la finca. Dichas metodologías fueron la caracterización y el diagnóstico de sistemas productivos agropecuarios, por medio de las cuales se definieron los elementos que lo conforman (suelo, clima, cultivos, etc.,) y las actuaciones humanas sobre este (fertilización, riego, labores, etc.,) atendiendo a las interrelaciones globales establecidas. La caracterización y el diagnostico de sistemas productivos agropecuarios permitieron observar la baja o nula interacción entre algunos subsistemas, debido a que en general se desarrollan de forma independiente, por tal razón se plantearon una serie de estrategias para el manejo de los subsistemas productivos de acuerdo a los principios de Sistemas Integrados de Producción Agropecuaria y enmarcado dentro del contesto de las Buenas Prácticas Agropecuarias, buscando optimizar los recursos presentes en la unidad productiva. Dentro de éstas se destacan la propuesta para el eficiente aprovechamiento de los residuos sólidos producidos en la finca, la propuesta para implementar un lombricultivo y la cría de tilapia roja aprovechando los lagos ya existentes. Estas estrategias incluyen la integración que sucede entre los recursos agrícolas y pecuarios, lo forestal, lo mismo que los efectos sociales, económicos y ambientales. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad del Cauca | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Suelo | spa |
dc.subject | Agua | spa |
dc.subject | Buenas Practicas agropecuarias | spa |
dc.subject | Producción animal | spa |
dc.title | Fortalecimiento de la sustentabilidad del sistema productivo agropecuario La Abuela, en el corregimiento La Balsa - municipio de Buenos Aires – Cauca | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrarias | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agropecuaria | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.coar.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.identifier.instname | ||
dc.identifier.reponame | ||
oaire.accessrights | ||
dc.identifier.repourl | ||
oaire.version |