Resumen:
El trabajo de investigación se realizó en la finca “Los Naranjos” en la vereda de
Cajete al Occidente del Municipio de Popayán, departamento del Cauca km 10,
durante el II semestre del 2012. Los suelos de esta finca son originados a partir de
cenizas volcánicas de textura franco – arcillo arenosas y algunas acumulaciones
de materiales orgánicos vegetales. Su pH es considerado fuertemente ácido, la
profundidad efectiva es variable, de superficial a moderadamente profunda.
El propósito del experimento fue la evaluación del cultivo de maíz (Zea mays), con
cinco diferentes abonos orgánicos, Inagro, gallinaza, porquinaza, bovinaza, y
conejaza, de los cuales se aplicaron las siguientes dosis: 700g/m2 de Inagro,
600g/m2 de gallinaza, 400g/m2 de porquinaza, 1100g/m2 bovinaza, 300g/m2 de
conejaza y un testigo cero sin abono orgánico, en un diseño experimental de
bloques al azar con seis tratamientos incluido el testigo y tres repeticiones. Las
dosis utilizadas fueron calculadas a partir de los requerimientos del cultivo y
apoyadas en revisiones bibliográficas previas a la siembra.
Las parcelas experimentales fueron de 12m2, donde se utilizó la variedad
certificada de maíz ICA V – 305, en las cuales se evaluaron las siguientes
variables: altura de la planta, número de hojas/planta, número de mazorcas por
planta, número de granos por mazorca. A los datos obtenidos se les realizó el
análisis de varianza utilizando 95% de confiabilidad y prueba de promedios de
Duncan, mediante el programa de Microsoft Excel. Los mejores resultados en
producción se obtuvieron con la aplicación 1100g/m2 de bovinaza obteniéndose
un rendimiento de 2.35Tn/Ha.