Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación de la producción de maíz (ICA V - 305) Zea mays, con cinco abonos orgánicos: inagro, gallinaza, porquinaza, bovinaza, conejaza en la vereda Cajete - municipio de Popayán

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dc.contributor.author Achinte Garcia, Arnol Esmeiro
dc.contributor.author Bravo Jojoa, Edier Estiben
dc.date.accessioned 2019-04-03T16:57:28Z
dc.date.available 2019-04-03T16:57:28Z
dc.date.issued 2013-05-23
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/862
dc.description.abstract El trabajo de investigación se realizó en la finca “Los Naranjos” en la vereda de Cajete al Occidente del Municipio de Popayán, departamento del Cauca km 10, durante el II semestre del 2012. Los suelos de esta finca son originados a partir de cenizas volcánicas de textura franco – arcillo arenosas y algunas acumulaciones de materiales orgánicos vegetales. Su pH es considerado fuertemente ácido, la profundidad efectiva es variable, de superficial a moderadamente profunda. El propósito del experimento fue la evaluación del cultivo de maíz (Zea mays), con cinco diferentes abonos orgánicos, Inagro, gallinaza, porquinaza, bovinaza, y conejaza, de los cuales se aplicaron las siguientes dosis: 700g/m2 de Inagro, 600g/m2 de gallinaza, 400g/m2 de porquinaza, 1100g/m2 bovinaza, 300g/m2 de conejaza y un testigo cero sin abono orgánico, en un diseño experimental de bloques al azar con seis tratamientos incluido el testigo y tres repeticiones. Las dosis utilizadas fueron calculadas a partir de los requerimientos del cultivo y apoyadas en revisiones bibliográficas previas a la siembra. Las parcelas experimentales fueron de 12m2, donde se utilizó la variedad certificada de maíz ICA V – 305, en las cuales se evaluaron las siguientes variables: altura de la planta, número de hojas/planta, número de mazorcas por planta, número de granos por mazorca. A los datos obtenidos se les realizó el análisis de varianza utilizando 95% de confiabilidad y prueba de promedios de Duncan, mediante el programa de Microsoft Excel. Los mejores resultados en producción se obtuvieron con la aplicación 1100g/m2 de bovinaza obteniéndose un rendimiento de 2.35Tn/Ha. spa
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Maíz spa
dc.subject Cultivo spa
dc.subject Abonos orgánicos spa
dc.subject Plagas spa
dc.title Evaluación de la producción de maíz (ICA V - 305) Zea mays, con cinco abonos orgánicos: inagro, gallinaza, porquinaza, bovinaza, conejaza en la vereda Cajete - municipio de Popayán spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


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