Resumen:
Este trabajo en la modalidad de práctica social, se realiza con apoyo del CENTRO REGIONAL DE PRODUCTIVIDAD E INNOVACIÓN DEL CAUCA (CREPIC) entidad encargada de fortalecimiento del sector productivo y social regional y el supermercado CARREFOUR Popayán.
Se eligen cinco asociaciones de productores del Departamento del Cauca y de cada una de ellas se seleccionan fincas que manejan los siguientes productos: como lulo (Solanum quitoense Var castilla), tomate larga vida (Lycopersicom esculentum Var ichiban), aguacate (Persea americana Var hass), lechuga Batavia (Lactuca sativa) y piña golden (Annona cosmosus L.), con el fin de buscar una posible articulación en la comercialización del supermercado CARREFOUR Popayán.
Se diseñan listas de chequeo de acuerdo con las Normas Técnicas Colombianas (NTC) para determinar la situación actual que presentan los productos en finca y en el supermercado CARREFOUR, las cuales dan cuenta del manejo en el momento de cosecha, poscosecha, transporte, recepción y góndola. Después se realiza una comparación entre productos recolectados en finca y productos de CARREFOUR teniendo en cuenta para ello los resultados de laboratorio que arrojan datos reportados por el método estadístico donde se puede observar cuáles presentan mejor calidad, analizando variables de: peso, tamaño, pH, firmeza e índice de madurez.