Repositorio Universidad del Cauca

Capacitación a caficultores de ocho veredas del municipio de Popayán para la implementación de planes de fertilización

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Gutierrez Fernandez, Geener Julian
dc.contributor.author Mosquera Trujillo, Julio Cesar
dc.date.accessioned 2019-04-03T19:34:19Z
dc.date.available 2019-04-03T19:34:19Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/876
dc.description.abstract La práctica social se realizó en las veredas Bajo Gualimbío, La Calera, Santa Rosa, San Rafael, La Tetilla, La Mezeta, La Yunga y Río Hondo, municipio de Popayán, el objetivo general consistió en capacitar a los caficultores para la implementación de planes de fertilización, basados en los resultados del análisis de suelo, con el fin de motivar a los caficultores para que realizaran el muestreo de suelos y establecer planes de fertilización para el cultivo de café. La metodología empleada para desarrollar el trabajo consistió en aplicar una encuesta con preguntas puntuales a los productores de café, que permitió establecer el uso de los análisis de suelos, utilizando métodos de extensión de la Federación Nacional de Cafeteros como: reuniones grupales, visitas a finca y demostraciones de método, para ejecutar la temática planteada en el tema de la fertilización. Como resultado se logró capacitar mediante la metodología aprender haciendo temas como: toma de muestras de suelos y aplicación de los fertilizantes, teniendo en cuenta la etapa del cultivo, tipo de suelo y topografía de las fincas; se concluyó que en las veredas seleccionadas el porcentaje de uso de los análisis de suelos para establecer los planes de fertilización en el cultivo de café supera el promedio nacional que reportan Sadeghian y Gonzáles, 2012, indicando que mediante el seguimiento y acompañamiento técnico constante, los productores pueden adoptar las sugerencias que permiten hacer más eficiente la caficultura, enriqueciendo así las unidades productivas de la meseta de Popayán. A través de las capacitaciones y acompañamiento técnico se logró establecer 31 planes de fertilización con su respectivo análisis de suelos, enriqueciendo los aspectos técnicos bajo los cuales el cultivo de café genera mayores beneficios al caficultor. spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Suelos spa
dc.subject Fertilización spa
dc.subject Cultivo de Café spa
dc.subject Métodos de extensión spa
dc.title Capacitación a caficultores de ocho veredas del municipio de Popayán para la implementación de planes de fertilización spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta