Resumen:
El presente trabajo de investigación, se desarrolló en la Reserva Natural Paway, en el
municipio de Mocoa, departamento del Putumayo, perteneciente al bosque húmedo
tropical, presenta una temperatura media de 23.5ºC y una humedad relativa del 85 %. En
éste se realizó el estudio morfológico y fenológico de dos plantas nutricias, ojo de buey y
berro, para producción comercial de tres especies de mariposas, evaluando la capacidad
productora de alimento de las plantas.
Se determinó que el nombre científico de la especie de berro trabajada es Rorippa indica,
cuya planta es erecta y de una altura promedio de 34 cm, tiene hojas basales, flores
amarillas y frutos alargados. Para la evaluación fenológica se tuvieron en cuenta cuatro
fases (germinación, emergencia y desarrollo de las hojas, floración y maduración) y dos
variables ambientales (temperatura y humedad relativa), con las que se pudo determinar
que la planta tiene un ciclo de 74 días y que la humedad relativa tuvo influencia positiva
sobre el desarrollo de las plantas. Para la producción de alimento, para las orugas de las
mariposas Ascia monuste y Leptophobia aripa, el berro tiene como ventaja la formación
rápida de hojas, pero se requiere de muchas plantas para alimentar una cantidad
comercial de mariposas.
El nombre científico de la especie ojo de buey es Centrosema triquetrum, de su
descripción morfológica y fenológica no se puede dar una información completa, ya que
durante el periodo de estudio no se presentó floración. En el seguimiento realizado, se
encontró un sistema radical con presencia de nodulaciones atribuibles a bacterias
nitrificantes, un tallo primario de forma angular y de hábito de crecimiento trepador, y
hojas trifolioladas de forma elíptica. En la evaluación fenológica se observaron dos fases:
la de germinación, hasta los 29 días, y la de crecimiento, hasta el día 342 de la
investigación, donde las plantas aun permanecían en estado vegetativo. En esta especie,
las variables ambientales influyen sobre su desarrollo, donde la temperatura mayor de
23°C favorece su crecimiento y alta humedad relativa tiene una influencia negativa sobre
el desarrollo de las plantas. En cuanto a la producción de alimento, para las orugas de
mariposas Morpho helenor, el Centrosema tiene como ventaja la alta formación de hojas
durante un largo periodo de tiempo, por lo que se puede alimentar una cantidad comercial
de mariposas con pocas plantas.