Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Ruiz Ruiz, Yulirth Tatiana | |
dc.date.accessioned | 2019-04-10T19:11:25Z | |
dc.date.available | 2019-04-10T19:11:25Z | |
dc.date.issued | 2015-03-19 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/885 | |
dc.description.abstract | La evaluación técnico económica en la producción de semilla de Brachiaria brizantha accesión CIAT 26124 se llevó a cabo, al noroccidente de la ciudad de Popayán, vereda la Rejoya, finca la Floresta, a una altura de 1.760 m.s.n.m y temperatura promedio de 19°C (Instituto Geográfico Agustín Codazzi, 2012). El material de investigación fue semilla de Brachiaria brizantha, accesión CIAT 26124, suministrada por el programa de Forrajes Tropicales del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), con el fin de evaluar su producción comercial de semilla en la meseta de Popayán. Esta gramínea será liberada por el programa de forrajes tropicales del CIAT. Para la evaluación en campo se tomó una parcela experimental de 2894 m2, trazando 90 surcos a una distancia de 50 cm, la siembra fue mediante el uso de sembradora manual (Play junior). La evaluación de establecimiento inició a las 12 semanas después de la siembra; en la cual se tuvo en cuenta las variables de vigor, cobertura, altura de la planta, presencia de plagas, presencia de enfermedades y floración según Toledo (1982). Para la evaluación en producción de semilla, se tomó tiempo de cosecha, cantidad, calidad, germinación, rendimiento de semilla pura (kg/ha) y porcentaje de semilla pura germinable. De igual manera se realizó la evaluación económica calculando costos de establecimiento por ha, costo de producción – kg de semilla pura según Sánchez, et al (2001). Como resultado para las variables agronómicas se obtuvo: un vigor de 4 considerado bueno, cobertura de 74%, se considera que tiene buena capacidad de cobertura en menor tiempo, altura de 40 cm, con un índice bajo en presencia de plagas el cual no afecta económicamente; en enfermedades presento síntomas leves de daño, clasificada en la escala de avaluación en 1, que no repercuto significativamente, la emisión de los primeros tallos florales a la semana 17 después de su siembra. En la evaluación de producción en semilla el tiempo de cosecha fue de 29 semanas para la primera, en la segunda de 35 semanas, la tercera de 57 semanas y la cuarta de 67 semanas, arrojando una producción de 383 kg/ha/año, con un porcentaje de germinación del 47%, para lo cual se establecieron tres protocolos de escarificación siendo mejor el ácido sulfúrico al 99% de concentración; se obtuvo un rendimiento de semilla pura de 163 Kg/ha/año y porcentaje de semilla pura germinable del 20%. Los costos de establecimiento por ha fueron $ 1.334.000, con un costo de producción- kg de semilla pura de Brachiaria brizantha en el primer año de $ 10.780, en el segundo de $ 10.244, en el tercero de $ 9.787, en el cuarto de $ 9.318 y en el quinto año de $ 8.892. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad del Cauca | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Brachiaria brizantha | lat |
dc.subject | Botánica | spa |
dc.subject | El apilado | spa |
dc.subject | Enfermedades | spa |
dc.title | Evaluación técnico económica en la producción de semilla de Brachiaria brizantha accesión ciat 26124 en la meseta de Popayán | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrarias | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agropecuaria | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.coar.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.identifier.instname | ||
dc.identifier.reponame | ||
oaire.accessrights | ||
dc.identifier.repourl | ||
oaire.version |