Repositorio Universidad del Cauca

La etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (Cavia porcellus) con la comunidades educativa de la institución ingropecuario Guambiano municipio de Silvia - Cauca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Cuaical, José Antonio
dc.contributor.author Carabali Florez, Ana Zuley
dc.date.accessioned 2019-04-10T21:15:34Z
dc.date.available 2019-04-10T21:15:34Z
dc.date.issued 2015-11-03
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/900
dc.description.abstract La investigación se realizó con el fin de recopilar los saberes y conocimientos propios sobre las propiedades de las plantas medicinales utilizadas para el manejo etnozootécnico y etnoveterinario de los cuyes en el territorio Misak. El trabajo se titula “La Etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (C porcellus) con la comunidad educativa de la Institución Agropecuario Guambiano”, municipio de Silvia–Cauca. Cómo investigadores realizamos salidas de campo a las unidades de producción del cuy que manejan los padres de familia del Grado Once - Tres, con el apoyo de una encuesta semi - estructurada la cual nos permitió entablar conversaciones con los criadores sobre aspectos reproductivos, sanitarios, genéticos y preguntar sobre la utilización de las plantas medicinales y condimentarías para la producción del cuy en el territorio Misak. La comunidad educativa aportó sus conocimientos y saberes propios sobre el manejo del cuy. En las unidades de producción se encontraron cuatro tipos de construcciones destinados a la crianza del cuy y la utilización de plantas medicinales y condimentarías multipropósito que usan los criadores para la alimentación, producción y sanidad del cuy; también suministran pastos cultivados en la zona y los residuos de cocina (casca de papa, hojas de; col. Acelga, repollo, nabo, zanahoria, lechuga, haba). La comunidad educativa expresó la importancia cultural, gastronómica y espiritual que ha tenido el cuy en el territorio Misak. spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Etnozootecnia spa
dc.subject Cuy spa
dc.subject Etnoveterinaria spa
dc.subject Misak spa
dc.subject Etnobotánica spa
dc.subject Soberanía alimentaria spa
dc.subject Plantas medicinales spa
dc.title La etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (Cavia porcellus) con la comunidades educativa de la institución ingropecuario Guambiano municipio de Silvia - Cauca spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta