Repositorio Universidad del Cauca

Análisis del Fondo de Estabilización de Precios del Azúcar (FEPA) y su influencia en el sector azucarero durante el periodo de 2001-2011

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Ayala Navia, Patricia
dc.date.accessioned 2024-02-21T19:44:57Z
dc.date.available 2024-02-21T19:44:57Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9207
dc.description.abstract Colombia es un país con una amplia historia azucarera. En 1540 se comienza a ver la importancia de la producción de azúcar en la economía colombiana. Para el año de 1867 la producción se incrementó al punto que fue posible exportar azúcar hacia el extranjero. La producción de azúcar en Colombia se concentra en el valle geográfico del río Cauca, que comprende los departamentos de Cauca, Valle del Cauca y Risaralda, donde se encuentran los 13 principales ingenios azucareros con que cuenta el país. El azúcar se produce en varios países del mundo, y en algunos de ellos en grandes cantidades, como es el caso de Brasil y la India, quienes son los principales productores mundiales. Al ser un producto no diferenciado, el gobierno debe tomar medidas que protejan al sector de las variaciones que se presenten en el mercado mundial. Los productores colombianos de azúcar están protegidos por un arancel, debido a la existencia de la Franja de Precios para Productos Agropecuarios, procurando que el precio nacional sea mayor al internacional, y que los productores de azúcar prefieran vender su producto en el mercado nacional y así maximizar sus beneficios. Después de la crisis de precios del azúcar, tanto nacional como internacional, que vivió el sector azucarero en 1999, el gobierno viola necesidad de crear un mecanismo que protegiera a la industria de las fluctuaciones de los precios internacionales. Para ello se crea el Fondo de Estabilización de Precios del Azúcar (FEPA) que tiene como objetivo procurar un ingreso remunerativo para los productores, regular la producción nacional e incrementar las exportaciones. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Cauca en_US
dc.subject Sector azucarero colombiano en_US
dc.subject Impacto en_US
dc.subject Precios en_US
dc.subject Regulación en_US
dc.title Análisis del Fondo de Estabilización de Precios del Azúcar (FEPA) y su influencia en el sector azucarero durante el periodo de 2001-2011 en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta