Repositorio Universidad del Cauca

Obtención de un alimento concentrado probiótico mediante la tecnología de impregnación por aspersión

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dc.contributor.author Peña Vargas, Yheferson
dc.contributor.author Villamarín Rengifo, Saul Ricardo
dc.date.accessioned 2024-03-12T13:55:57Z
dc.date.available 2024-03-12T13:55:57Z
dc.date.issued 2018-10-09
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9342
dc.description.abstract El objetivo de este estudio fue evaluar la viabilidad del proceso de impregnación por aspersión de un microorganismo con características probióticas sobre un alimento extruido para tilapia roja en etapa de engorde. Se desarrollaron estudios preliminares como la cinética de crecimiento del Bacillus sp 074 y los parámetros de funcionamiento del módulo de aspersión Autojet 1500+ y del impregnador al vacío MP/TV 05. Todo esto con el fin de establecer las mejores condiciones para evaluar la viabilidad del Bacillus sp 074 impregnado. Para el desarrollo de la investigación primero se estudió el tipo de aspersión que varía de acuerdo a la presión (presión de vacío y presión atmosférica), para ambos casos las variables de respuesta fueron pruebas físicas (durabilidad, flotabilidad) y pruebas biológicas (Unidades formadoras de colonia UFC/g, Resistencia a simulación de jugos gástricos UFC/g). Posteriormente se impregnó el microorganismo en el alimento extruido con el tratamiento de aspersión al vacío pues arrojó mejores resultados con concentraciones de 108 UFC/g. posterior fue llevado a anaquel a dos temperaturas (4 °C y 25 °C); durante 30 días; donde se tomaron muestras en los días 0, 15 y 30 para realizar las respectivas pruebas tanto biológicas (UFC/gr, Resistencia a simulación de jugos gástricos) y físicas (durabilidad, flotabilidad); y así poder determinar la viabilidad del microorganismo en cada espacio de tiempo. La temperatura de almacenamiento evaluada no genero una diferencia para las variables unidades formadoras de colonia y digestibilidad, pero el tiempo si disminuye la viabilidad y la capacidad probiótica del Bacillus sp 074. spa
dc.language.iso spa
dc.subject Probiótico. spa
dc.subject Aspersión spa
dc.subject Vacío spa
dc.subject Durabilidad spa
dc.subject Flotabilidad spa
dc.subject Resistencia a simulación de jugos gástricos spa
dc.subject UFC/gr spa
dc.title Obtención de un alimento concentrado probiótico mediante la tecnología de impregnación por aspersión spa
dc.type Trabajos de grado spa


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