Resumen:
El cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), en cada uno de los procesos productivos, permite llevar a cabo la ejecución de medidas preventivas con la finalidad de mitigar riesgos por contaminación que se puedan originar, teniendo como fundamento los principios básicos de higiene de alimentos que aseguren las condiciones de inocuidad adecuadas. La empresa Lácteos Don Emanuel cumplía con un 69% del perfil higiénico sanitario acorde al informe emitido por el INVIMA, quien es el organismo encargado de verificar el cumplimiento de las normas legales aplicables al sector de alimentos a nivel nacional, determinadas en la Resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social. De acuerdo con el informe emitido, se otorga un concepto condicionado por varias causas, entre ellas: la inexistencia de la documentación referente al plan de saneamiento y el plan de capacitación exigido en la normativa.
El presente trabajo tuvo como objeto realizar la documentación de los planes en mención, dando cumplimiento a lo estipulado en la Resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social. Para ello, se realizó un levantamiento de información referente a las normas legales vigentes que adoptan las medidas preventivas para el mejoramiento y preservación de las condiciones higiénico sanitarias; se llevó a cabo la documentación del plan de saneamiento acorde a las necesidades y actividades propias de la planta y el plan de capacitación, referente al plan de saneamiento previamente documentado; finalmente, se llevó a cabo la socialización y sensibilización de la documentación construida, para dar a conocer al personal involucrado la importancia de llevar a cabo la implementación del plan de saneamiento y el plan de capacitación, así como también la asimilación de los conceptos de inocuidad y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), sentando las bases para llevar a cabo un mejor control de posibles riesgos que se puedan presentar, como contaminación cruzada, y que puedan llegar a afectar la inocuidad y calidad de los productos.