La empresa IMPUCAUCA requiere del diseño de un plan de saneamiento y la documentación de sus líneas de proceso, dirigidos a implementar las buenas prácticas de manufactura (BPM) para la elaboración de sus productos. Estas herramientas se constituyen de los pilares de la garantía de calidad en las empresas dedicadas a manipular, procesar, empacar y distribuir alimentos para el consumo humano. Este trabajo reúne las evaluaciones de las condiciones higiénico sanitarias de las instalaciones, obtenidas de un diagnóstico que arrojó el cumplimiento de los requerimientos sanitarios estipulados en la normatividad vigente, a partir del cual se realizaron las recomendaciones correspondientes, se diseñaron los programas de limpieza y desinfección, abastecimiento de agua potable, manejo de residuos y control de plagas establecidos en el plan de saneamiento, teniendo en cuenta las condiciones propias del procesamiento de la empresa. Adicionalmente, se realizó la documentación de las líneas de proceso de fermentados y quesos, que le permitirá a IMPUCAUCA operar bajo estándares y control de variables de manera precisa, para la obtención de productos que cumplan con los requisitos normativos.
The IMPUCAUCA company requires the design of a sanitation plan and the documentation of its process lines, aimed at implementing good manufacturing practices (BPM) for the elaboration of its products. These tools constitute the pillars of quality assurance in companies dedicated to handling, processing, packing and distributing food for human consumption. This work gathers the evaluations of the hygienic-sanitary conditions of the facilities, obtained from a diagnosis that showed compliance with the sanitary requirements stipulated in the current regulations, from which the corresponding recommendations were made, the cleaning and disinfection programs were designed. , drinking water supply, waste management and pest control established in the sanitation plan, taking into account the company's own processing conditions. Additionally, the documentation of the fermented products and cheese process lines was carried out, which will allow IMPUCAUCA to operate under standards and control of variables in a precise manner, to obtain products that meet regulatory requirements.