Repositorio Universidad del Cauca

Documentación del plan de saneamiento y líneas de proceso de fermentados y queso para la empresa IMPUCAUCA S.A.S.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Hoyos Ordóñez, Jhon Alejandro
dc.contributor.author Martínez Méndez, Angela Nathalia
dc.date.accessioned 2024-03-12T20:05:08Z
dc.date.available 2024-03-12T20:05:08Z
dc.date.issued 2023-08-23
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9356
dc.description.abstract La empresa IMPUCAUCA requiere del diseño de un plan de saneamiento y la documentación de sus líneas de proceso, dirigidos a implementar las buenas prácticas de manufactura (BPM) para la elaboración de sus productos. Estas herramientas se constituyen de los pilares de la garantía de calidad en las empresas dedicadas a manipular, procesar, empacar y distribuir alimentos para el consumo humano. Este trabajo reúne las evaluaciones de las condiciones higiénico sanitarias de las instalaciones, obtenidas de un diagnóstico que arrojó el cumplimiento de los requerimientos sanitarios estipulados en la normatividad vigente, a partir del cual se realizaron las recomendaciones correspondientes, se diseñaron los programas de limpieza y desinfección, abastecimiento de agua potable, manejo de residuos y control de plagas establecidos en el plan de saneamiento, teniendo en cuenta las condiciones propias del procesamiento de la empresa. Adicionalmente, se realizó la documentación de las líneas de proceso de fermentados y quesos, que le permitirá a IMPUCAUCA operar bajo estándares y control de variables de manera precisa, para la obtención de productos que cumplan con los requisitos normativos. spa
dc.description.abstract The IMPUCAUCA company requires the design of a sanitation plan and the documentation of its process lines, aimed at implementing good manufacturing practices (BPM) for the elaboration of its products. These tools constitute the pillars of quality assurance in companies dedicated to handling, processing, packing and distributing food for human consumption. This work gathers the evaluations of the hygienic-sanitary conditions of the facilities, obtained from a diagnosis that showed compliance with the sanitary requirements stipulated in the current regulations, from which the corresponding recommendations were made, the cleaning and disinfection programs were designed. , drinking water supply, waste management and pest control established in the sanitation plan, taking into account the company's own processing conditions. Additionally, the documentation of the fermented products and cheese process lines was carried out, which will allow IMPUCAUCA to operate under standards and control of variables in a precise manner, to obtain products that meet regulatory requirements. eng
dc.language.iso spa
dc.subject Plan de saneamiento spa
dc.subject Derivados lácteos spa
dc.subject BPM spa
dc.title Documentación del plan de saneamiento y líneas de proceso de fermentados y queso para la empresa IMPUCAUCA S.A.S. spa
dc.type Trabajos de grado spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta