Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación de un recubrimiento a partir de almidón modificado de yuca y aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) sobre la calidad fisiológica y microbiológica de la papaya (Carica papaya L.)

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dc.contributor.author Castillo Silva, Dora Alejandra
dc.contributor.author Salazar Anacona, Katterine
dc.date.accessioned 2024-03-18T14:37:32Z
dc.date.available 2024-03-18T14:37:32Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9386
dc.description.abstract Debido a que la papaya (Carica papaya L.) es un fruto climatérico y de gran producción a nivel nacional, se presentan pérdidas considerables en pos cosecha, al ser susceptible al ataque de microorganismos patógenos los cuales deterioran su calidad comercial para reducir estas pérdidas se evaluó el efecto de recubrimientos a partir de almidón modificado de yuca variedad SM 107-17, proteína aislada de soya y aceite esencial de orégano sobre características físicas como pérdida de peso, color, firmeza y sólidos solubles; químicas como respiración (%CO2), pH y acidez titulable y microbiológicas como crecimiento del hongo Fusarium spp. en frutos de papaya variedad maradol, a condiciones ambientales, mediante un diseño completamente al azar con dos factores, tiempo y tratamientos, evaluando durante trece días frutos recubiertos con películas compuestas por almidón modificado de yuca variedad SM 707 (4%), proteína aislada de soya (2%), y aceite esencial de orégano (250ppm y 500ppm), con el fin de prolongar su vida útil, el experimento se hizo por triplicado, y los datos fueron sometidos a un análisis estadístico utilizando el programa SPSS V.23. Los resultados indicaron que la utilización de almidón por sí solo o combinado con aceite esencial de orégano (250ppm) y proteína aislada lograron reducir la pérdida de peso, controlar la respiración (%CO2) y retardar el desarrollo del color amarillo en las papayas frente al control, además de retrasar el crecimiento del hongo Fusarium spp en las papayas, también se encontró que los recubrimientos no incidieron sobre características fisicoquímicas como el pH, acidez titulable, sólidos solubles, y firmeza. spa
dc.description.abstract Due papaya (Carica papaya L.) is a climacteric fruit with big national production, considerable post-harvest losses occur, being susceptible to the attack of pathogenic microorganisms which deteriorate its commercial quality to reduce these losses. The effect of coatings from modified starch of cassava variety SM 107-17 was evaluated, isolated soy protein and oregano essential oil on physical characteristics such as loss of weight, color, firmness and soluble solids; respiration (% CO2), pH and titratable acidity and microbiological growth of the fungus Fusarium spp. in papaya fruits Maradol variety, on environmental conditions, through a completely randomized design with two factors, time and treatments, evaluating during 13 days fruits coated with films composed of modified starch of cassava SM 707 (4%), isolated protein of soybean meal (2%), and oregano essential oil (250ppm and 500ppm), in order to prolong its useful life, the experiment was done in triplicate, and the data were subjected to statistical analysis using the SPSS V.23 software. The results indicated that using starch alone or combined with essential oil of oregano (250 ppm) and isolated protein allowed to reduce weight loss, control respiration (% CO2) and delay the development of the yellow color in papayas versus control, in addition to delaying the growth of the fungus Fusarium spp in papayas, it was also found that the coatings did not affect physicochemical characteristics such as pH, titratable acidity, soluble solids, and firmness. eng
dc.language.iso spa
dc.subject Papaya spa
dc.subject Carica papaya L lat
dc.subject Origanum vulgare lat
dc.title Evaluación de un recubrimiento a partir de almidón modificado de yuca y aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) sobre la calidad fisiológica y microbiológica de la papaya (Carica papaya L.) spa
dc.type Trabajos de grado spa


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