Repositorio Universidad del Cauca

Estrategias de agregación de valor para diez (10) sistemas integrados de producción agraria, ubicados en el corregimiento Pandiguando - municipio de El Tambo - Cauca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Hoyos Carlosama, Adriana Lorena
dc.date.accessioned 2024-03-18T15:03:21Z
dc.date.available 2024-03-18T15:03:21Z
dc.date.issued 2017-08-01
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9391
dc.description.abstract El presente trabajo tuvo como objetivo identificar estrategias de agregación de valor para el café, la panela y el plátano, productos de mayor relevancia en diez (10) Sistemas Integrados de Producción Agraria - SIPAS - ubicados en el corregimiento Pandiguando, Municipio de El Tambo, Cauca. Para esto fue necesario identificar en cada uno de los SIPAS las condiciones de producción, el funcionamiento de la cadena del café y las relaciones sociales, técnicas y comerciales existentes. Al realizar una caracterización de cultivos en cada uno de los SIPAS se pudo evidenciar que el principal producto es el café, seguido de algunos productos de pan coger como: plátano, yuca, banano, caña panelera, aguacate entre otros, los cuales se encuentran en ruta de transición agroecológica. Una de las principales falencias que se encontraron fueron los reducidos precios que reciben los productores a la hora de comercializar sus productos, debido a la sobreproducción en la zona y la presencia de intermediarios. Como solución a la problemática encontrada se propuso apoyar la agroindustria rural mediante procesos de transformación a los productos de las fincas y en especial al café en transición agroecológica, lo cual lo hace un café diferenciado y de esta forma generar un mayor valor agregado que permita a los productores mejores beneficios económicos para el sustento de su familia y conservación de la finca. spa
dc.description.abstract The present work had as objective to identify strategies of value aggregation for the coffee, the panela and the banana, products of greater relevance in ten (10) Integrated Systems of Agricultural Production - SIPAS - located in the Pandiguando district, Municipality of El Tambo, Cauca. For this, it was necessary to identify in each of the SIPAS the conditions of production, the functioning of the coffee chain and the existing social, technical and commercial relations. When making a crop characterization in each of the SIPAS, it was possible to show that the main product is coffee, followed by some bread products such as banana, cassava, banana, cane, avocado, among others. Agroecological transition route. One of the main shortcomings was the low prices received by producers when marketing their products, due to overproduction in the area and the presence of intermediaries. As a solution to the problems encountered, it was proposed to support rural agroindustry through processes of transformation to the products of the farms and especially the coffee in agroecological transition, which makes it a differentiated coffee and thus generate a greater added value that allows The producers better economic benefits for the sustenance of their family and conservation of the farm. eng
dc.language.iso spa
dc.subject Café agroecológico spa
dc.subject Agregación de valor spa
dc.subject Agroindustria rural spa
dc.subject Cafés diferenciados spa
dc.title Estrategias de agregación de valor para diez (10) sistemas integrados de producción agraria, ubicados en el corregimiento Pandiguando - municipio de El Tambo - Cauca spa
dc.type Trabajos de grado spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta