Repositorio Universidad del Cauca

Actualización del plan de saneamiento en la empresa "Misak"

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dc.contributor.author Calapsú Hurtado, David Alexander
dc.contributor.author Ortiz Díaz, Lalila
dc.date.accessioned 2024-03-19T17:19:47Z
dc.date.available 2024-03-19T17:19:47Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9417
dc.description.abstract Las empresas procesadoras de productos alimenticios están en la obligación de garantizar la inocuidad de los alimentos, con el fin de proteger al consumidor de enfermedades transmitidas por ellos, mediante la implementación de un ambiente higiénico sanitario que involucre la totalidad de las actividades de producción; por lo anterior, se realizó un diagnóstico a la empresa Misak, con el objetivo de conocer las no conformidades y falencias que presenta, respecto a las condiciones requeridas por la Resolución 2674 del 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social. De acuerdo con la información consignada en el acta de inspección sanitaria emitida por el INVIMA durante la visita hecha a la empresa el 15 de junio de 2022, se identificó la desactualización del plan de saneamiento, el cual está conformado por los programas de limpieza y desinfección, de manejo de desechos sólidos, de control de plagas y de abastecimiento de agua potable. En virtud de lo anterior, se realizó la actualización del Plan de saneamiento y se definieron los aspectos susceptibles de mejora para una adecuada ejecución y cumplimiento de los programas que lo integran, con las consideraciones y recomendaciones necesarias que garanticen las condiciones higiénico-sanitarias en la producción. Sin embargo, los resultados obtenidos del análisis de agua, informan que el líquido proveniente de las fuentes que abastecen a la empresa no es apto para la manipulación de alimentos, por lo cual el programa de abastecimiento de agua potable requiere de otro tipo de acciones que no están contempladas en el presente estudio. spa
dc.description.abstract Food processing companies are mandated to guarantee food safety, aiming to safeguard consumers from diseases transmitted through their products by implementing a sanitary environment involving all production activities, to this end, a diagnosis was conducted on the company Misak seeking insights into non-conformities and deficiencies concerning the conditions mandated by Resolution 2674 of 2013 of the Ministery of Health and Social Protection. According to the information contained in the health inspection report issued by INVIMA during the visit to the company on June 15 th, 2022, an outdated sanitation plan was identified, which consists of cleaning and disinfection programs, solid waste management, pest control, and drinking water supply. In view of the foregoing, the updating of the Sanitation Plan was carried out, and the aspects that could be improved for the proper execution and fulfillment of the programs that comprise it were defined, with the necessary considerations and recommendations to ensure hygienic-sanitary conditions in production. However, the results obtained from the wáter analysis report that the liquid from the sources that supply the company is not suitable for food handling; therefore, the drinking water supply program requires other types of actions that are not covered by this study. eng
dc.language.iso spa
dc.subject Buenas prácticas de manufactura spa
dc.subject Plan de saneamiento spa
dc.subject Higiene spa
dc.title Actualización del plan de saneamiento en la empresa "Misak" spa
dc.type Trabajos de grado spa


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