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dc.contributor.author | Tosne Cuaical, Zulma Lizeth | |
dc.date.accessioned | 2024-09-23T17:55:25Z | |
dc.date.available | 2024-09-23T17:55:25Z | |
dc.date.issued | 2013-09-06 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9694 | |
dc.description.abstract | El chontaduro tiene alto valor nutritivo y es catalogado como uno de los frutos más completos como alimento, sin embargo, es altamente perecedero lo que lo hace susceptible enlas etapas de cosecha, post-cosecha y comercialización que representan puntos críticos en los que se afecta la calidad y la aceptación del producto. Teniendo en cuenta lo anterior, se evaluó el efecto de un recubrimiento a base de almidón de yuca modificado enzimáticamente (variedad SM 707-17) y cera de abejas sobre las características fisicoquímicas de frutos de chontaduro fresco variedad roja en etapa post cosecha, sobre lapérdida de peso, la firmeza, los grados Brix, la acidez titulable y la tasa respiratoria, almacenados bajo condiciones ambientales. Se usó un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos: T1 muestra testigo, T2 con 0,5% de cera de abejas, T3 con 1,5% de cera de abejas, T4 con 2,5% de cera de abejas, adicionados de almidón de yuca modificado, glicerina y carboximetilcelulosa (CMC). Se llevaron a cabo 3 réplicas y los resultados se sometieron a un análisis de varianza (α=0,05) usando el software SPSS 19. Se encontraron diferencias (p<0,05) en el resultado de las variables de respuesta, identificando T3 como el tratamiento con mayor incidencia, manteniendo las condiciones de calidad del chontaduro por un periodo adicional de 4 días. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.subject | Bactris gasipaes. | en_US |
dc.subject | Maduración. | en_US |
dc.subject | Fisiología. | en_US |
dc.subject | Post-cosecha. | en_US |
dc.title | Efectos de la aplicación de un recubrimiento de almidón de yuca) (Manihot sculenta). Modificado y cera de abejas, (Apis mellifera), sobre las característica de calidad post-cosecha de frutos de chontaduro (Bactris gasipaes H.B.K). / | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |