Resumen:
El presente trabajo describe las variables de una investigación orientada a perfilar el estado de salud, desde los aspectos de nutrición y de las posibles limitaciones funcionales que se pudieron encontrar en los estudiantes del programa de la Licenciatura en Educación Física, Recreación y Deportes de la Universidad del Cauca. Se reunieron los tres temas anteriormente mencionados debido a la ausencia de información en investigaciones que las relacionaran. Se utilizó un cuestionario con tres partes; una de ellas, encaminada a recoger información acerca del estado nutricional y dos con referencia a las limitaciones funcionales.
El análisis de la información se realizó con enfoque cuantitativo, transversal y correlacional, por medio del cual se obtuvieron resultados interesantes, que confirman la conciencia de los estudiantes frente a dificultades presentes a la hora de realizar sus actividades cotidianas. Los resultados obtenidos permitieron concluir lo importante de este tipo de investigaciones en otras poblaciones e intervenir con instrumentos que permitan diagnosticar el perfil de salud de la población.
Como resultados generales, se encontró una población de estratos sociales pertenecientes al nivel 1 y 2 con edades entre los 18 y 34 años y con género masculino en la mayoría con un 73,68% En cuanto a las limitaciones funcionales, la mayor parte no presentaba grados elevados de limitaciones aparentes. Sin embargo, en muchas de las preguntas propuestas, la mayoría respondió tener una o varias limitaciones, aunque en niveles leves o moderados, siendo la de mayor presencia la limitación referida al mantenimiento de la atención. Por parte de la nutrición, se encontró una población que se caracteriza por consumir todo tipo de alimentos presentes en su ambiente, siendo de mayor frecuencia los alimentos procesados, las harinas y los alimentos dulces y el de menor frecuencia las bebidas alcohólicas.