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dc.contributor.author | Gómez Gómez, Liliana Marcela | |
dc.date.accessioned | 2019-10-07T18:39:01Z | |
dc.date.available | 2019-10-07T18:39:01Z | |
dc.date.issued | 2017-05-10 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1018 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación es el resultado de un proceso desarrollado con estudiantes de grado octavo de Educación Básica Secundaria de una zona rural del municipio de Rosas Cauca (ver anexo 1, 2 y 3). El propósito fue determinar como a partir de una Unidad Didáctica se puede afianzar el proceso de aprendizaje del concepto fermentación, siguiendo pautas de la investigación cualitativa a través de la Investigación Acción Pedagógica, que busca transformar la práctica mediante la reflexión sobre un área problemática, la planeación y ejecución de acciones alternativas para mejorar la situación problemática y la evaluación de resultados. Restrepo (2004). En concordancia, las etapas llevadas a cabo fueron la revisión bibliográfica que permitió conocer el proceso que llevó a establecer la definición que hoy existe sobre fermentación y definir los elementos centrales de análisis, se exploró el conocimiento del estudiante por medio de la aplicación de un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas, que permitió explorar las ideas previas de los estudiantes en torno al concepto fermentación, el diseño e implementación de la Unidad Didáctica, las conclusiones y recomendaciones del proceso construido. La importancia de este trabajo reside, además de presentar los problemas presentes en el aula, específicamente en el aprendizaje de las Ciencias Naturales con respecto al concepto “fermentación”, plantear una alternativa para la superación de las mismas, a partir de la construcción del concepto, aspecto importante para generar en el estudiante un aprendizaje significativo, orientado a identificar la fermentación en sus contextos y que busque solución a problemas cotidianos. Este estudio es pertinente en la medida en que no solo se restringe a identificar las representaciones de los estudiantes, sino también al diseño e implementación de una serie de estrategias metodológicas resumidas en una Unidad Didáctica, desde las cuales se brindaron elementos para que los estudiantes compararan y contextualizaran sus conocimientos en torno a la fermentación, tomando como base el enfoque de la Investigación Acción Pedagógica. | spa |
dc.description.abstract | The present research work is the result of a process developed with eighth grade students of Secondary Basic Education in a rural area of the municipality of Rosas Cauca (see Annexes 1, 2 and 3). The purpose was to determine how, from a Didactic Unit, the learning process of the fermentation concept can be strengthened, following qualitative research guidelines through the Pedagogical Action Research, which seeks to transform practice by reflecting on a problematic area, Planning and execution of alternative actions to improve the problematic situation and the evaluation of results. Restrepo (2004). Accordingly, the stages carried out were the bibliographic review that allowed to know the process that led to establish the definition that exists today on fermentation and to define the central elements of analysis, the student's knowledge was explored through the application of a questionnaire With open and closed questions, which allowed exploring the students' previous ideas about the concept of fermentation, the design and implementation of the didactic unit, the conclusions and recommendations of the process. The importance of this work resides, besides presenting the problems present in the classroom, specifically in the learning of the Natural Sciences with respect to the concept "fermentation", to propose an alternative for the improvement of the same ones, starting from the construction of the concept , An important aspect to generate in the student a meaningful learning, aimed at identifying the fermentation in their contexts and seeking a solution to everyday problems. This study is pertinent in that it is not only restricted to identifying the representations of students, but also to the design and implementation of a series of methodological strategies summarized in a Didactic Unit, from which elements were provided for students to compare And contextualize their knowledge about fermentation, based on the approach of the Research Pedagogical Action. | eng |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad del Cauca | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Didactics | eng |
dc.subject | Previous ideas | eng |
dc.subject | Learning | eng |
dc.subject | Fermentation | eng |
dc.subject | Didáctica | spa |
dc.subject | Ideas previas | spa |
dc.subject | Aprendizaje | spa |
dc.subject | Fermentación | spa |
dc.title | Unidad didáctica para el aprendizaje del concepto fermentación | spa |
dc.type | Tesis maestría | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y de la Educación | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Educación | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.coar.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
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