Resumen:
El presente estudio consta de tres capítulos, a través de los cuales se busca determinar el estado actual del sector turismo en la vereda referenciada, las fortalezas y debilidades en esta actividad económica, con el fin de potenciar la creación de rutas agroecológicas en el departamento.
En el capítulo I, “Agroecoturismo y diversificación de ingresos como factores de desarrollo rural”, se realiza un esbozo conceptual del turismo rural, turismo comunitario, economía social y solidaria, agroturismo, y finalmente del agroecoturismo, con el objetivo de entender las dinámicas rurales y la forma en que el turismo se ha desarrollado en este escenario, llegando incluso a tomar concepciones ecológicas y agrarias.
El capítulo II, “Elementos constitutivos de la oferta y la demanda agroecoturística en 5 fincas de la vereda Las Mercedes, municipio de Popayán”, se describe los elementos sociales y ambientales de la oferta y demanda agroecoturística, encontrados a partir de encuestas realizadas a potenciales turistas, y a los prestadores del servicio agroecoturístico en 5 fincas de la vereda.
En el capítulo III, “Análisis del estado de la oferta y la demanda agroecoturística en 5 fincas de la vereda Las Mercedes, municipio de Popayán”, se examina cómo los elementos del segundo capítulo, potencian el agroecoturismo, y cuáles son los aspectos a fortalecer en la oferta turística.
Por tal motivo, se agradece a las personas que participaron directa y activamente en este proceso de estudio: a la directora de la investigación, a las familias de las fincas encuestadas, a las personas encuestadas y a colaboradores, esperando que los resultados del estudio sean de gran valor para la academia y para el desarrollo del agroecoturismo en la región.