Resumen:
La empresa FRUCHIC en la cual se desarrolló el trabajo de pasantía, no cumplía con las exigencias de la D.D.S.C., razón por la cual no aprobó la visita de inspección técnica realizada por dicha entidad (al no aprobar el Acta de Visita en la que se evalúan los aspectos relacionados con las condiciones sanitarias de operación) y se le impidió seguir produciendo mientras realizaba las modificaciones y ajustes necesarios.
Con el fin de asesorar en el cumplimiento de las disposiciones sanitarias y de buenas prácticas de elaboración supervisadas por la sección de Salud Pública de la D.D.S.C., fue llevado a cabo el trabajo en la empresa; las actividades realizadas fueron básicamente: el diseño de los registros, la modificación del rotulo del empaque, la capacitación a los empleados, la estandarización de la bebida de yogurt (que es el producto que se elabora en la empresa) y por supuesto la asesoría en la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura y el sistema HACCP***; para ello se elaboraron Manuales aplicados a la empresa, en los cuales se especifican los procedimientos que debe ejecutar, al igual que todas las actividades relacionadas con la misma.
En el presente trabajo se dan a conocer las actividades realizadas en la empresa FRUCHIC, todas con el propósito de asesorarla y sacarla de la situación critica en la que se encontraba; y es que precisamente uno de los objetivos del Ingeniero Agroindustrial en representación de la Universidad del Cauca, es promover el desarrollo de la comunidad a través de la asistencia técnica por medio de la cual se aporten los conocimientos y las herramientas básicas, para que los miembros de una
empresa se conviertan en participes de su propio progreso y sean capaces de trabajar en equipo para sacarla adelante y elaborar productos de excelente calidad y seguros para el consumidor.