Repositorio Universidad del Cauca

Formulación y elaboración del manual BPM y Plan HACCP en la línea de leche U.H.T. Para la empresa Friesland Colombia S.A. /

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dc.contributor.author Arévalo Gutiérrez, Sandra Milena
dc.contributor.author Orozco Muñoz, José Julián
dc.date.accessioned 2025-07-28T16:27:48Z
dc.date.available 2025-07-28T16:27:48Z
dc.date.issued 2003
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10466
dc.description.abstract La línea de producción de leche U.H.T en la empresa FRIESLAND COLOMBIA S.A no contaba con un sistema de aseguramiento de la inocuidad debidamente documentado, por tanto se convirtió en una necesidad la elaboración y formulación de un manual de buenas practicas de manufactura y del sistema de Análisis de Puntos de Control Crítico –HACCP- sobre esta línea . Para el aseguramiento de la calidad de la leche U.H.T (Brik y Bolsa) en la empresa, los integrantes de este informe de acuerdo a la sugerencias de las directivas y a las exigencias nacionales en seguridad de alimentos, han decidido aplicar estos sistemas, como herramientas para alcanzar la inocuidad de la leche larga vida. Para alcanzar los objetivos propuestos se realizo un análisis detallado de la situación en la que se encontraba la empresa respecto a las BPM, con el fin de determinar mas adelante cuales eran los aspectos deficientes respecto a la normatividad colombiana (Decreto 3075/97) y de esta manera establecer acciones correctivas en beneficio de la inocuidad del producto. Para verificar el cumplimiento de estas acciones se llevaron a cabo una serie de monitoreos secuenciales, que permitieron controlar la ejecución de las labores asignadas. Teniendo en cuenta las adecuaciones realizadas se formulo el manual de buenas prácticas de manufactura. En la elaboración del plan HACCP se trabajo en tres etapas: formulación, preparación y puesta en marcha del plan; obteniéndose en estas dos primeras un borrador de la propuesta, dejando los ajustes, la difusión, la versión definitiva del plan, el seguimiento y la actualización, componentes de la tercera etapa bajo responsabilidad de la empresa. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.subject BPM. en_US
dc.subject HACCP. en_US
dc.subject Inocuidad. en_US
dc.subject Aseguramiento de la calidad. en_US
dc.subject Leche larga vida. en_US
dc.title Formulación y elaboración del manual BPM y Plan HACCP en la línea de leche U.H.T. Para la empresa Friesland Colombia S.A. / en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


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