Repositorio Universidad del Cauca

Estudio de la demanda y oferta de leña como dendrocombustible en el corregimiento de Cajete, municipio de Popayán. /

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Ordoñez Hoyos, Alex Enrique
dc.date.accessioned 2025-07-29T17:44:48Z
dc.date.available 2025-07-29T17:44:48Z
dc.date.issued 2012-12-04
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10490
dc.description.abstract El presente trabajo consistió en una evaluación de la oferta y la demanda, así como de las fuentes de abastecimiento de leña en la Vereda Cajete, Municipio de Popayán. Para determinar las especies empleadas, su densidad específica, así como las unidades locales de comercialización y sus respectivos equivalentes en metros cúbicos, se realizó un muestreo aleatorio de maderas empleadas como dendrocombustible. Para conocer la oferta y demanda local de leña, se aplicó una encuesta estratificada a 64 usuarios seleccionados de acuerdo con patrones de consumo previamente identificados. Se encontró que las especies más utilizadas como dendrocombustible en la Vereda fueron el Café (Coffea arabica) con un 22%, Pino (Pinus sp) 18%, Cucharo (Myrsine guianensis) 15% y el Yarumo (Cecropia peltata) 15%. La demanda total de leña estimada para la vereda fue de 122,7 m3 mensuales, siendo los hogares los que representan la mayor proporción 96,2%, mientras que los hornos y restaurantes representan 3,8%. Con respecto a la oferta se encontró que el 63% de los usuarios recolecta leña de los bosques y fincas de la zona, mientras que el 37% compran el producto que proviene principalmente de los aserraderos ubicados en el área urbana del Municipio de Popayán. en_US
dc.description.abstract This study consisted of an assessment of supply and demand as well as supply sources of firewood in the village of Municipality of Popayán Cajete. To determine the species used, its specific gravity, as well as local marketing units and their equivalent in cubic meters was carried out random sampling of wood used as woodfuel. For supply and local demand for firewood, a survey was stratified to 64 members selected according to consumption patterns previously identified. We found that the species used as woodfuel in Vereda were coffee (Coffea arabica) with 22%, Pine (Pinus Sp) 18%, Cucharo (Myrsine guianensis) 15% Yarumo (Cecropia peltata) 15%. The estimated total demand for wood for the village was of 122.7 m3 per month, with households that represent the largest proportion 96.2%, while the ovens and restaurants represent 3.8%. Regarding the offer was found that 63% of users collected firewood from the forests and farms in the area, while 37% buy the product that comes mainly from sawmills located in the urban area of Popayan.
dc.language.iso es en_US
dc.subject Demanda en_US
dc.subject Leña en_US
dc.subject Muestreo en_US
dc.subject Oferta en_US
dc.subject Usuarios en_US
dc.subject Demand en_US
dc.subject Firewood en_US
dc.subject Sampling en_US
dc.subject Offers en_US
dc.subject Users en_US
dc.title Estudio de la demanda y oferta de leña como dendrocombustible en el corregimiento de Cajete, municipio de Popayán. / en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta