Se determinaron las características florísticas y estructurales de un bosque
andino, localizado en la Vereda Quintana, Municipio de Popayán, Departamento
del Cauca, para ello se estableció una parcela permanente de 1 ha, en la cual se
anidaron 25 subparcelas de 20x20 metros para registrar la vegetación con
diámetro a la altura del pecho DAP ≥ 5cm; a cada individuo se le tomo registro de
DAP, nombre científico, coordenadas dentro de la parcela. Para la identificación
botánica de las especies se colectaron muestras para llevar al herbario de la
Universidad del Cauca. Se registraron un total de 1023 individuos, representados
en 34 familias, 40 géneros y 51 especies; siendo las especies, Quercus humboldtii
35,2%, Guarea kunthiana 26,8%, Myrcianthes sp. 25,1%, Nectandra reticulata
24,3%, Chrysochlamys sp. 20,5% y Crotón sp. 14,8%; las de mayor peso
ecológico (IVI). Las variables ambientales luz y pendiente del terreno resultaron
homogéneas para los 25 subcuadrantes y no presentaron correlaciones
significativas con las variables del rodal riqueza, densidad y área basal.
Were determined floristic and structural characteristics of an Andean forest,
located in the village of Quintana, Municipality of Popayán, Cauca Department, for
it established a permanent plot of 1 ha, which is nested in 25 subplots of 20x20
meters to record the vegetation with a diameter at breast height DBH ≥ 5cm each
individual is taking DAP record, scientific name, coordinates within the plot. For
identification of botanical species samples were collected to bring the herbarium of
the University of Cauca. There were a total of 1023 individuals, represented in 34
families, 40 genera and 51 species, being species, Quercus humboldtii 35.2%,
26.8% Guarea kunthiana, Myrcianthes sp. 25.1%, 24.3% Nectandra reticulata,
Chrysochlamys sp. 20.5% and Croton sp. 14.8%, the heaviest ecological (IVI).
Environmental variables light and slope were homogeneous for the 25 subquadrants
and showed no significant correlations with variables stand richness,
density and basal area.